Курских самокатчиков могут проверять на трезвость сотрудники ГИБДД

Курских самокатчиков могут проверять на трезвость сотрудники ГИБДД

В начале мая этого года в Курске появились несколько точек проката электрических самокатов. Воспользоваться транспортом может любой желающий. Для этого достаточно скачать специальное приложение и взять один из самокатов.

Точки проката расположены возле нескольких торговых центров, напротив КГМУ, на Театральной площади, в парке Боева дача и парке имени Дзержинского. Сейчас такой транспорт очень популярен у курян. Управлять им не сложно, но при этом нельзя забывать о правилах безопасности. При падении на скорости может травмироваться как ребенок, так и взрослый.

Но серьезных происшествий пока удавалось избежать.

- В Курске в течение 2021 года не было зарегистрировано ДТП с электросамокатами, - рассказали в ОГИБДД УМВД России по городу Курску.

Как разъяснили нашим корреспондентам, в случае дорожно-транспортного происшествия ответственность зависит от мощности самоката. Те, что до 250 ватт приравниваются к велосипедам. Мощнее и быстрее (от 25 километров в час) – уже ответственность будет как для водителя мопеда.

На таких самокатах без водительского удостоверения ездить нельзя. А к их водителям будут применяться меры наказания, в случае езды в пьяном виде. Поэтому горожан могут проверять на трезвость.

- В практике по России это применяется. Но, как правило, в Курской области все электросамокаты маломощные, - отметили в ведомстве.

В случае, если гражданин попадет в ДТП, он должен в первую очередь позвонить в ГИБДД. Как правило, прокатные самокаты не застрахованы. А сотрудники Госавтоинспекции оформят дорожно-транспортное происшествие и выяснять, кто в нем виноват.

Фото из открытых источников

124
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...