Курские безработные предпенсионеры могут на 2 года раньше выйти на пенсию

Курские безработные предпенсионеры могут на 2 года раньше выйти на пенсию

Если предпенсионер в Курской области остался без работы из-за сокращения штата либо по причине ликвидации предприятия, он имеет право выйти на пенсию на два года раньше установленного срока при отсутствии возможности трудоустройства на новое место.

- Например, женщины 1966 года рождения имеют право на страховую пенсию по старости в возрасте 58 лет, мужчины 1961 года рождения - в возрасте 63 лет. Если они являются безработными и не могут трудоустроиться, то им может быть назначена пенсия по достижении 56 лет и 61 года соответственно, - пояснили специалисты пенсионной службы.

Помимо отсутствия работы, есть и другие условия. Так, страховой стаж предпенсионера должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. При выходе на пенсию в 2021 году они должны иметь величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 21,0. Кроме того, пенсию по старости безработному могут назначить только по предложению органов службы занятости.

- Пенсия по старости безработным назначается со дня обращения за ней и выплачивается до дня достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. При поступлении на работу выплата пенсии прекращается, - отметили в региональном отделении ПФР.

Отмечается, что безработному гражданину, получающему пенсию по старости на основании предложения службы занятости, необходимо безотлагательно извещать ПФР об изменении жизненных обстоятельств, которые связаны с назначением и выплатой данной пенсии. Например, он в обязательном порядке должен сообщить о поступлении на работу, об изменении числа иждивенцев, места жительства, о выезде за пределы России на постоянное место жительства и т.д.

Фото из открытых источников.

170
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...