Как не стать жертвой толпы: в преддверии Дня знаний и выборов напоминаем курянам правила безопасного поведения в местах массового пребывания людей

Как не стать жертвой толпы: в преддверии Дня знаний и выборов напоминаем курянам правила безопасного поведения в местах массового пребывания людей

Оказаться в месте массового скопления людей не трудно - парады и шествия, выступления звезд и флэшмобы, общественные места и общественный транспорт. При этом большое скопление людей всегда несет в себе потенциальную опасность, так как легко может перерасти в толпу, способную к спонтанным и неконтролируемым действиям. Спровоцировать это может внезапный громкий звук, чей-то крик, беспорядки, пожар, также нельзя забывать и о такой опасности, как терроризм.

В результате давки, возникшей вследствие паники, люди могут не только получить травмы, но и погибнуть. Это помимо собственно поражающего фактора источника ЧС, например, того же террористического акта или возгорания, приведших к панике.

Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе.

1. В местах массового скопления людей обращайте внимание на подозрительных граждан, ведущих себя либо чрезмерно осторожно, либо наоборот, привлекающих к себе излишнее внимание.

2. В случае взрыва или начала стрельбы опуститесь на землю и постарайтесь найти укрытие, при первой же возможности покиньте место происшествия, не создавая при этом «давку» людей.

3. По возможности не присоединяйтесь к толпе.

4. Если вы все же в толпе, то при возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию. Вам хватит десятка секунд, что бы осмотреться и найти безопасный путь к спасению. Если вы находитесь в замкнутом помещении заблаговременно узнайте возможные пути эвакуации. Это касается как основных выходов, так и аварийных.

5. Перед попыткой выбраться из толпы, а еще лучше до того, как вы в нее попадете, застегните верхнюю одежду и все карманы, заправьте шарф под куртку, уберите капюшон, зашнуруйте ботинки. Спрячьте все, чем вы можете за что-либо зацепиться или за что вас могут схватить.

6. Оказавшись в толпе, придерживайтесь общего направления, забирая чуть-чуть в сторону по направлению к выходу, если он есть.

7. Не идите против потока людей, это бессмысленная затея, вас затопчут.

8. Постарайтесь, чтобы вас ни оттеснили к центру, где давят со всех сторон, и выбраться откуда будет очень тяжело. Также надо быть не на самом краю, где вам грозит быть прижатым к стене или забору.

9. Если вы не один - а, например, с ребенком, женой, девушкой, приятелем - возникает неприятная перспектива быть оторванными друг от друга. Никакие «дай мне руку» здесь не помогут. Ваши действия:

- Маленького ребенка - на руки. Если он достаточно взрослый - в позицию «запасной парашют»: сажаем на грудь, пусть руками обхватит вас за шею, а ногами за талию.

- Взрослого человека прижимаем к спине, одной рукой он держит вас за пряжку ремня или одежду в районе живота, вы одной рукой контролируете и усиливаете этот захват.

- Равноправие при выходе из толпы отменяется, один ведет, второй следует за ним, прижимаясь вплотную.

В толпе две главные опасности - быть задавленным или затоптанным. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах:

1. Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.

2. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, граждан с громоздкими предметами и большими сумками. В случае их падения на вас, без посторонней помощи выбраться уже не удастся.

3. Никогда не держите руки в карманах.

4. Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.

5. В случае давки необходимо прижать согнутые в локтях руки к грудной клетке, чтобы амортизировать давление толпы и защитить себя от сдавливания. Также можно взять себя левой рукой за правый лацкан (или наоборот) и выставить локоть вперед. Теперь перед вашей грудной клеткой образовалось десять сантиметров свободного пространства, можно спокойно вздохнуть и искать способы выбраться.

6. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. Ваша жизнь дороже упавшей вещи.

7. Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, не мешкайте и «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.

8. Если встать не удается, свернитесь клубком, защищайте голову предплечьями рук, а ладонями прикройте затылок. Но долго так пролежать не получится, поэтому надо вставать.

9. Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны:

- проходы между секторами на стадионе;

- стеклянные двери и перегородки в концертных залах и торговых центрах;

- выходы из любых помещений и зданий всегда уже, чем проходы;

- любые узкие проходы вообще;

- поручни, углы, ступеньки.

Важно: если вы целенаправленно собираетесь идти в места скопления людей, уделите внимание некоторым моментам. Одежду надо выбрать ту, которая не стесняет движений. Откажитесь и от просторных нарядов. Не стоит надевать шнурованную обувь - развязанные шнурки в давке могут стоить вам жизни. Девушкам лучше забыть о каблуках и шпильках. Не берите с собой шарфы, цепочки, медальоны, сумки и прочие детали гардероба, за которые вас могут зацепить и утянуть за собой.

Следует также отметить, что если массовое скопление людей пытаются разогнать полицейские или войска, не бегите к ним навстречу, пытаясь найти помощь или объяснить свою непричастность к происходящему. В этот момент никто не будет вас слушать, более того такое поведение может быть воспринято, как проявление агрессии. Следуйте всем указаниям работников правоохранительных органов.

По материалам МВД и МЧС России.

Фото: phonoteka.org.

147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...