В Курской области будут развивать креативную экономику

В Курской области будут развивать креативную экономику

Сегодня в Москве в пресс-центре ТАСС состоялось официальное подписание соглашения между ФГБУ «Роскультцентр» и администрацией Курской области о долгосрочном сотрудничестве с целью системного развития и поддержки креативных индустрий в регионе.

Как отметил во время мероприятия губернатор Роман Старовойт, Курская область давно взаимодействует с «Роскультцентром», и подписание сегодняшнего соглашения лишь формализует проводимую работу.

- Креативная экономика Курской области находится в зачаточном состоянии, потому что, выручка за прошедший год составила менее 6 млрд рублей, что составляет лишь 1,5% от ВРП, это мало. В ближайшие годы этот показатель надо увеличить до 10%.

Он упомянул об успешной работе отрытого на бывшей территории курского завода «Электроаппарат» креативного кластера «Поток», где, несмотря на пандемию, проведено уже 15 мероприятий. Среди них – общественные обсуждения дизайн-кода.

Директор «Роскультцентра» Марина Абрамова рассказала о скором старте в Москве фестиваля-форума «Российская креативная неделя», где Курская область как раз и представляет проект кластера «Поток». По ее словам, креативная индустрия стала мировым трендом.

- В развитых странах она составляет 5-7% от валового продукта, у Курска амбициозные планы поднять этот показатель до 10, - говорит она. - Когда такие поступательные движения делают первые лица региона, все получается. Важно выбрать специализацию, поскольку в креативную индустрию входят порядка 14 отраслей. Будем поддерживать креативные кластеры и самих ребят, ведь креативная индустрия, прежде всего, - про человека.

Предполагается, что движущая основа этого направления экономики – молодые люди в возрасте от 24 до 37 лет. Поэтому на то, чтобы они захотели остаться и развивать родной регион, будет уделяться особое внимание.

У курян большие перспективы в части творческого развития. Перечисляя визитные карточки региона, Роман Старовойт упомянул Губернаторский камерный оркестр под руководством Сергея Проскурина и музыкальный фестиваль «Джазовая провинция», Коренскую ярмарку и гастрономическую карту, в частности, - меню Афанасия Фета в усадьбе поэта под Курском. Отметил он и разработчиков компьютерных игр, и проекты благоустройства областного центра.

- У нас проходил конкурс на разработку концепции развития исторической территории курского Детинца, - пояснил губернатор. - В 2032-м году Курск отметит свое 1000-летие, планируем территорию преобразовать. Там будут культурные пространства – Краеведческий музей, диорама Курской битвы, Знаменский собор и Воскресенская церковь. Это может стать культурным ядром Курской области. Но мы не забываем и другие города. В Железногорске открыли творческую площадку «Цикорий», где жители могут себя проявить в дизайне и моде. Творчество не зависит от размера города. Наша задача - создать удобные культурные площадки для раскрытия талантов.

Также он не обошел вниманием Мастерские проектов, реализуемые в Курске уже третий год. Благодаря им любой желающий может прийти и предложить ту или иную идею по развитию региона. Часть проектов уже реализована, например, разработан и внедрен дизайн-код.

- Люди — это новая нефть, - уверена Марина Абрамова. - Если раньше благосостояние государства зависело от природных недр, то теперь увеличилось значение человеческого потенциала.

Она отметила, что за позитивными изменениями в регионе с удовольствием будут наблюдать не только куряне, но и гости Курской области.

135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...