В центре Курска открыли памятник-бюст Михаила Булатова

В центре Курска открыли памятник-бюст Михаила Булатова

В Курске в сквере на улице Ленина открыли памятник-бюст Героя СССР Михаила Булатова.

Михаил Булатов был сапёром, сражался в Курской битве и был награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в Белорусской операции. Во время штурма Кёнигсберга отделению Булатова была поставлена задача произвести инженерную разведку шоссе «Кёнигсберг — Раушен». В ходе разведки группа из четырёх бойцов была обнаружена и попала под обстрел. Один солдат был убит, а двое тяжело ранены. Перевязав товарищей, Булатов выбрался на шоссе и под огнем обезвредил зарытые под взломанный асфальт 24 авиационные бомбы. Он спас сотни человеческих жизней. За героизм в боях в Восточной Пруссии Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Михаил Булатов после войны продолжил службу, а выйдя в отставку, жил в Курске. Несмотря на почетный возраст, он вел активную общественную жизнь.

Михаил Алексеевич скончался 3 марта 2020 года на 96-м году жизни.

- Для меня было очень важно общение с ним, потому что Михаил Алексеевич действительно давал очень дельные отеческие советы. И сейчас нам его не хватает. Для меня он олицетворял и олицетворяет всех участников Великой Отечественной войны, поколение победителей, - поделился губернатор Роман Старовойт. - Есть идеи назвать в его честь новые улицу или проспект, которые появятся у нас в областном центре. Безусловно, мы обсудим это и с его дочерью, и с его семьей, и со всеми курянами. Это должна быть новая улица или новый проспект — красивый и такой же достойный, как сам Михаил Алексеевич

Автором памятника стал курский скульптор Юрий Киреев. Постамент был изготовлен в Старом Осколе, а сам бюст отлит в Смоленске.

На открытии губернатор вручил дочери Михаила Булатова благодарственное письмо от президента России.

- Папа удивился бы, что ему поставили памятник. Такой он был скромный. Я бы очень хотела, чтобы этот памятник для курян олицетворял не только моего отца, а все поколение ветеранов, ушедших героев войны, великих и скромных. И чтобы в этот сквер, сквер Героя Курска, приходили родные, близкие ушедших ветеранов и поминали их в лице моего отца, - поделилась дочь Героя Наталья Булатова.

Имя Михаила Булатова увековечено на стеле «Героям Курянам» на Красной площади. А в 2014 году его именем был назван лицей № 6 Курска. Такжеграффитив честь Михаила Алексеевича есть в Калининграде. Изображение создано на фасаде здания сборного пункта областного военкомата

147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...