В Льговском районе Курской области поисковики нашли останки 15 советских воинов

В Льговском районе Курской области поисковики нашли останки 15 советских воинов

В Льговском районе состоялась поисковая экспедиция «Вахта Памяти - 2021». В мероприятии приняли участие отряды «Родник» Банищанской школы и «Ольгов» Льговского филиала Курского монтажного техникума. Раскопки проводились в селе Большие Угоны и деревне Орловке Вышненедеревенского сельсовета.

- Жители Верхней Орловки знали, что на одном из подворий в их деревне находится могила односельчан, погибших в феврале 1943-го года во время отступления немцев. До раскопок никто не мог предположить, что там могут покоиться безымянные советские солдаты, - сообщили в региональной администрации.

Поисковики подняли останки трех человек и множество раздробленных костей. По всей видимости, здесь захоронили и тех, кого разорвало снарядами. Ребята нашли пуговицы от советской формы, грифель от химического карандаша, бритву, ножницы в футляре и остатки солдатских сапог.

Накануне экспедиции банищанцы получили письмо от поисковиков клуба «Огненная дуга» из Белгорода о погибшем в Льговском районе офицере Иване Емельченкове. Он родом из Куйбышевской области, оттуда был призван в Красную армию, воевал в составе 121-й стрелковой дивизии. 28 февраля 1943 года он был убит, местом его первичного захоронения значится село Большие Угоны.

- Коллеги из Белгорода рассказали, что Иван Петрович был похоронен в западном углу сада местного жителя Петра Фатеева, – рассказала руководитель отряда «Родник» Лидия Сиволина. – Сейчас его уже нет в живых, дом заброшен, а позже его вместе с участком выкупили местные фермеры. Поиск прошел безрезультатно.

К поиску останков старшего лейтенанта поисковики вернутся осенью.

114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...