Советник губернатора Иван Солодовников взял на контроль строительство и ремонт дорог в курских деревнях и сёлах

Советник губернатора Иван Солодовников взял на контроль строительство и ремонт дорог в курских деревнях и сёлах

Развитая транспортная инфраструктура в деревнях и сёлах Курской области не только показатель и гарант качественной жизни населения, но и важная часть в логистической цепочке «производитель урожая-потребитель урожая». Хорошие асфальтированные дороги на селе стимулируют агропроизводителей на расширение производства, а людей — на сохранение привычного уклада жизни со старыми домами, скотом, тенистыми садами и родными соседями. Жители деревень и сёл уверены, что чиновники нацелены только на строительство дорог регионального и местного значения. Однако в последние годы ситуация стала меняться: чиновники поняли, что маленькие населённые пункты вымрут, если обращать на них внимание по остаточному принципу. Помощь от властей им нужна сразу, как только возникнут проблемы. На ряде примеров из районов Курской области посмотрим, как перерождаются и создаются заново транспортные артерии.

«Поющий» мост отпелся

Восемь лет мост через реку Речица в Железногорске ждал своей очереди на ремонт. Железногорцы в нём сильно нуждались: он давал доступ транспорту к крупным промышленным предприятиям и соединял улицы Черняковские Горки, Лесхозная и Дубравная с центром города. После того, как мост объявили аварийным и закрыли для движения автомобилей, местным жителям пришлось ежедневно делать крюк в несколько километров.

В прошлом году люди отчаялись и взялись привлекать внимание к закрытому мосту плакатами со строчками из песен и стихотворений и даже мемами.

Единственным сообщением с Железногорском занялись: на новый мост выделили 20 млн рублей. На эти средства реконструировали участок дороги от улицы Мира до кольцевой развязки в Железногорске, на котором находится сооружение. Фактически вместо аварийного «поющего» моста появился новый — с асфальтобетонным покрытием, тротуаром и освещением. Вместо километровых объездов железногорцы попадают на работу и в центр по пути в 700 м.

Услышали и предложили вариант

Жители деревни Сотниково Нижнемедведицкого сельсовета Курского района коллективно обратились в областной комитет транспорта и автомобильных дорог с просьбой построить дорогу. Чиновники нашли решение проблемы — не быстрое, но работающее: предложили главе сельсовета принять участие в проекте «Народный бюджет» на 2023 год. Администрация Курского района готова принять участие в отборе в рамках проекта и профинансировать 4% на проектирование и строительство дороги. Её появлению предшествует разработка проектно-сметной документации, прохождение государственной экспертизы и вхождение в соответствующую программу финансирования.

Строительство дороги в Сотниково возможно в 2022-2023 годах по программе «Развитие транспортной системы, обеспечение перевозки пассажиров в Курской области и безопасности дорожного движения», если администрация Курского района подаст заявку на участие в отборе муниципальных образований на предоставление субсидии из областного бюджета на проектирование и строительство дороги.

«Проект „Народный бюджет“ является всероссийским. Он стартовал в Курской области четыре года назад и направлен на развитие потенциала органов местного самоуправления и привлечение инициативных жителей к решению социально значимых городских проблем. Они сами решают, на что потратить средства: на ремонт дорог, придомовых территорий, площадей, парков, спортивных и детских площадок, мест массового отдыха и т.д.», — отметил директор ГАУ «МосжилНИИпроект», советник губернатора на общественных началах по вопросам развития перспективных проектов Иван Солодовников.

Параллельно с этим областной комитет транспорта и автомобильных дорог готовит конкурсную документацию на ремонт аварийного моста через реку Сейм на дороге «Курск–Льгов–Рыльск–граница с Украиной»–Малые Угоны– Погореловка в Льговском районе. С июня этого года движение по нему запрещено. Жители близлежащих населённых пунктов опасаются, что реконструкция моста затянется, и путь между сёлами удлинится на 30-40 км, поскольку придётся объезжать через центр Льгова. Особенно сильно переживают родители учеников: между сёлами, через мост, курсировал школьный автобус. До окончания ремонтных работ на этом месте установят понтонную переправу. Курские власти помогут району доставить её из инженерной военизированной части Минобороны России в Воронежской области.

Советник губернатора Иван Солодовников взял на контроль строительство и ремонт дорог в курских деревнях и сёлах

Проблема на Лесной

Жителям деревни Малогнеушево Рыльского района с просьбой отремонтировать дорогу на улице Лесная пообещали помочь. Люди обращались к чиновникам, начиная с 2017 года, и уже изрядно устали из-за бюрократических проволочек и отписок. Три года назад дорогу оформили в муниципальную собственность Рыльского района и даже включили в план ремонтных работ на 2019 год, предусмотрев средства на изготовление проектно-сметной документации на её капитальный ремонт. Тогда дело не сдвинулось с мёртвой точки. В прошлом году чиновники вновь ссылались на очерёдность строительства, реконструкции, капремонта дорог, приоритетность с учётом количества населения и нахождения социально значимых объектов рядом с дорогой. Людям обещали, что в этом году администрация района определится, нужна ли проектно-сметная документация для ремонта дороги на Лесной. В областном комитете транспорта и автомобильных дорог изучат ответы профильных специалистов и проконтролируют, чтобы местным жителям разъяснили, какая судьба ждёт деревенскую дорогу.

Федеральная помощь

Администрация Курской области ждёт ответ от Минсельхоза России по поводу предоставления бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию ведомственного проекта «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Средства пойдут на строительство2 дороги «Курск–Касторное»–Сулаевка–Хмелевская в Черемисиновском районе.

Новым дорогам — быть

В Фатежском районе строят проезд к селу 1-е Банино и деревне Моховое, который пройдёт через населённые пункты и примкнёт к региональной трассе «Крым»—1-е Банино. Второй участок соединит 1-е Банино и 2-е Банино и также пойдёт по селу. В них проживают порядка 300 человек: имеются школа, почта, магазин, библиотека, сельский Дом культуры и газопровод — дело за дорогой, строительство которой завершится в конце следующего года.

Жители деревень Юдовка и Михалёвка Хомутовского района ждут помощи от местной администрации. В первом населённом пункте деревянный мост времён Великой Отечественной войны, соединяющий деревню с районным центром, сильно износился и может рухнуть в любой момент. Местные жители не раз проваливались в дыры и чудом оставались в живых. Помимо аварийного моста трудности людям доставляет подходящая к нему грунтовая дорога, которая в дождь превращается в непроходимое болото даже для специальной техники. Во втором населённом пункте жители с большим трудом добираются в магазин и поликлинику без дороги: многого не просят — хотя бы засыпать грязь щебнем. Глава Хомутовского района пообещал найти решение проблем. К слову, в Хомутовке уже строится часть дороги на улице Рабочая, которая, как и весь жилой сектор, активно застраивается — раньше вместо домов там были огороды.

В селе Соколье Тимского района до конца августа этого года отремонтируют дороги по улицам Школьная и Центральная и тем самым дадут местным жителям возможность добраться до местной школы и фельдшерско-акушерского пункта.

В следующем году настанет очередь и жителей улицы Черняховского во Льгове, которые долго просили отремонтировать дорогу, подтапливаемую в дождливую погоду. В планах у комитета транспорта и автомобильных дорог — разработка проектно-сметной документации.

По словам Ивана Солодовникова, для городов ремонт и строительство дорог — дело само собой разумеющееся, когда как для жителей сёл и деревень свежая разметка, информационные указатели и долгожданный асфальт — часто в диковинку. Дороги жизни меняют не только качество жизни, но и самих людей, которые начинают верить в развитие родных мест.

121
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...