Курской строительной фирме приписали мошенничество в особо крупных размерах

Курской строительной фирме приписали мошенничество в особо крупных размерах

Хищение в размере более 370 млн рублей, ненадлежащее выполнение контракта, «отжим» государственного республиканского банка и доведение его «до ручки», а также заведённое уголовное дело - вот неполный список того, в чём обвинила курскую фирму "Строительный холдинг Тезис" небольшая красноярская газета. Строитель курского ковидария, олимпийских объектов и столичного «Москва-сити» молчать не стал. В итоге в судах решается судьба публикаций самого издания «Риск-экспресс».

С чего всё началось и чем не угодила курская фирма газете из посёлка Танзыбей, постарались разобраться корреспонденты РИА «Курск».

Вести из Танзыбея

ООО «Строительный холдинг Тезис» на строительном рынке с 2003 года. При этом речь не только о курских объектах. Заказчиками фирмы являются Министерство обороны, Министерство спорта, Россвязь, Правительства Краснодарского края и Москвы, а среди выполненных работ олимпийские объекты в Сочи, ФОКи и торгово-развлекательные центры по всей стране, а также знаменитый административно-деловой комплекс«Москва-сити» в столице.

Параллельно выполнению федеральных заказов ООО «СХТ» продолжает работу и в Курской области. На данный момент компания является субподрядчиком на строительстве таких региональных объектов, как госпиталь для больных COVID-19, очистных сооружений на окраине Курска и школы на улице Полевой. С прошлого года в курской прессе ни раз появлялись сообщения о невыплате заработной платы, однако на поверку оказалось, что деньги не выплачивали нанятые подрядные организации, от услуг которых в итоге отказались.

Однако стоило сойти на нет курскому скандалу, ему на смену пришли публикации из далёкого красноярского села Танзыбей. В зарегистрированной там газете «Риск-экспресс» появилась заметка о том, что на курскую фирму заведено уголовное дело.

Курской строительной фирме приписали мошенничество в особо крупных размерах

Дела тувинские

Заметка о возбуждении уголовного дела появилась на страницах газеты в начале июля. Однако сама ситуация, которая, якобы, вызвала проблемы курян с правоохранительными органами, была описана красноярскими журналистами ещё год назад. И никакого отношения к Красноярскому краю не имела.

В 2016 году курская фирма выигрывает контракт на строительство терапевтического корпуса на 240 коек в городе Кызыл Республике Тыва. На следующий год куряне получают право возвести недалеко спортивно-культурный центр.

Работа в республике иногородцев вызвала недовольство у издания из глубинки соседнего Красноярского края. Редакция газеты «Риск», зарегистрированной там, сначала закидывает тувинские органы власти запросами, а в 2020 году, когда упомянутые объекты уже были сданы, переходит к прямым обвинениям.

Не достроили и украли

Обвинения курской фирмы выходили подряд в двух августовских номерах «Риска». Сама фирма была названа «никому в Туве не известной», здания — не достроенными, а незаконный доход строителей, по мнению газеты, доходил до 370 млн рублей! Кроме того, куряне обвинялись в покупке «на сворованные из бюджета Тувы деньги» акций республиканского «Народного банка» и его доведение «до ручки фальсификацией отчётности и выдачей 40% невозвратных, необеспеченных кредитов».

Параллельно доставалось и тувинским правоохранителям с чиновниками. При этом никаких доказательств издание не предоставляло, заменяя их эмоциональностью текста.

К слову, газета «Риск», хоть и зарегистрирована в Танзыбей Красноярского края, принадлежит ООО "Время", зарегистрированному в Калининграде. Однако интерес издания направлен исключительно на происходящее в Республике Тыва.

Курской строительной фирме приписали мошенничество в особо крупных размерах

Суды и уголовные дела

ООО «Строительный холдинг Тезис» не осталось в стороне от конфликта и обратилось в Красноярский суд с иском «об обязании ответчиков солидарно опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию истца».

Изначально исковое заявление было оставлено без движения, но компания обратилась в Арбитражный суд, который дал делу ход.

Однако, пока идут разбирательства, газета «Риск» в июле успела приписать курской компании уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Поводом для таких утверждений стал ответ на запрос редакции начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Тыва Олега Кузьминых.

- В связи с Вашим запросом о наличии в производстве следственных органов уголовных дел, связанных с деятельностью ООО «Строительный холдинг Тезис» сообщаем, что 15 апреля 2021 СУ СК России по Республике Тыва зарегистрированы материалы проверки Федерального казначейства о хищении должностными лицами ООО «Строительный Холдинг Тезис» бюджетных средств в размере 374 564,82 тыс. рублей при строительстве объекта «Спортивно-культурный центр в пгт. Каа-Хем», - сказано в ответе Олега Леонидовича. - По результатам процессуальной проверки 17 мая 2021 года следователем отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Тыва возбуждено и расследуется уголовное дело №12102930005030919 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Курской строительной фирме приписали мошенничество в особо крупных размерах

Обратная сторона

Разобраться в ситуации и предотвратить «притягивание за уши» фактов о возбуждении уголовного дела помог ответ на запрос, который в свою очередь отправила сама обвинённая курская фирма.

Как пояснила следователь по ОВО отдела По РОВД СУ СК по Республике Тыва Людмила Дирчин, уголовное дело действительно было возбуждено, однако никаких курских фирм и курян на данный момент под следствием по нему нет.

- Разъясняю, что уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности возбуждения уголовного дела в отношении юридического лица, поскольку ответственность за совершённое преступление несёт только физическое лицо, - прокомментировала Людмила Владимировна. - В настоящее время лиц из числа учредителей или работников ООО «Строительный холдинг Тезис»в статусе подозреваемых, обвиняемых по уголовному делу№12102930005030919 не имеется.

На данный момент никаких опровержений в газете «Риск» опубликовано не было. При этом в самой Туве продолжают работать построенные курской компанией объекты. Да и в самой Курской области строительство идёт бесперебойно.

Курской строительной фирме приписали мошенничество в особо крупных размерах

 

203
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...