KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Правительство оценит рентабельность курских "Ласточек"

Правительство оценит рентабельность курских "Ласточек"

По данным федеральных СМИ, в правительстве РФ обсуждается вопрос о дальнейших перспективах функционирования электропоездов «Ласточка», которые, в частности, работают на курском направлении. Железнодорожники несут миллиардные убытки от поездов, и поступление новых машин может только ухудшить ситуацию.

Скоростной электропоезд ЭС — 1 «Ласточка» создан на основе немецкого «собрата» Siemens Desiro по заказу «Российских железных дорог». Свыше 50 составов было закуплено для обслуживания Олимпиады — 2014 в Сочи. После Игр четырехлетия часть машин перебросили на региональные маршруты: из Москвы — в Нижний Новгород, Смоленск, Курск; из Санкт-Петербурга — в Петрозаводск, Бологое.

По данным газеты «Ведомости», дорогостоящее обслуживание «Ласточек» делает нерентабельной работу новейших электропоездов. Издание со ссылкой на информированный источник сообщает, что в случае если «РЖД» получат заказанные у Siemens 1 200 вагонов, то убытки компании составят от 6 до 14 миллиардов рублей в год при уровне ставок аренды, приемлемых для перевозчиков. А за 15 лет убытки железнодорожной монополии могут составить 130 — 550 миллиардов рублей. В случае расторжения договора убытки «РЖД» за тот же срок могут составить 50 миллиардов рублей.

В этой связи, как пишет газета, 25 ноября состоялось совещание у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича об оценке финансовой модели функционирования поездов “Ласточка”, исходя из реальных условий эксплуатации. По свидетельству представителя Министерства экономического развития, анализ экономических показателей продолжается, окончательного решения о судьбе электропоездов не принято.

Вместе с тем, в «РЖД» дали понять, что отказываться от «Ласточек» пока не планируют. По словам представителя компании, сейчас изучается возможность сокращения затрат на техобслуживание скоростных электропоездов, увеличения межремонтного пробега и ускорения локализации производства. Кроме того, железнодорожники намерены исполнять договор, заключенный с Siemens, на техобслуживание уже построенных «Ласточек». Контракт суммой 500 миллионов евро рассчитан на 40 лет.

Добавим, что на данный момент между Курском и Москвой курсируют две «Ласточки». С 14 декабря на маршруте останется только один поезд № 738/739, выезжающий из областного центра в 06:10. Вторую «Ласточку» железнодорожники перекинут на маршрут «Москва — Орел».
1.39K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.