В Курской области отмечается снижение стоимости продуктов «борщевого набора»

В Курской области отмечается снижение стоимости продуктов «борщевого набора»

В Курском региональном отделении партии «Единая Россия» состоялось совещание по вопросу снижения цен на продукты так называемого «борщевого набора». В нашей области сейчас отмечается уменьшение стоимости овощей по сравнению с июльскими ценами. Ситуацию удалось стабилизировать благодаря комплексу мер.

Для сдерживания цен на «борщевой набор» в регионе была создана специальная рабочая группа во главе с первым заместителем губернатора Алексеем Смирновым. Практически ежедневно во всех районах, но особенно в областном центре, ведется мониторинг стоимости продуктов питания. Он проводится как в крупных торговых сетях, так и на малых предприятиях торговли.

- Благодаря этому удается выявить основные проблемы, которые связаны с повышением цен, и уже принимать какие то решения, чтобы их стабилизировать. Конечно, есть проблемы, связанные с накруткой стоимости продуктов, когда они проходят несколько стадий от оптовой закупки до продажи в розницу. С этим сопряжено много смежных обстоятельств - это аренда помещений, торговых площадей, заработная плата. Естественно на этом фоне цены и растут, - отметил заместитель губернатора Юрий Князев.

Один из основных способов снизить цены - проведение оптовых ярмарок.

- Сейчас начинается сезон оптовых ярмарок, которые мы проводим по выходным дням. Как правило, это пять-семь локаций по Курску, а также по районам. Эти мероприятия позволяют нашим фермерам напрямую выходить на покупателя, миновав промежуточное звено в виде торговых сетей продавать продукцию с минимальной наценкой, - подчеркнул заместитель губернатора Сергей Стародубцев.

Как рассказал председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксенов, в регионе ведется работа по увеличению числа мест на ярмарках и рынках для местных фермеров и ЛПХ. Эти места предоставляются бесплатно или на льготной основе.

- Такая задача стоит в каждом муниципальном образовании. Мы уже подготовили список ярмарок, рынков, где такой возможностью можно воспользоваться. С 31 июля в нашем комитете начала работать бесплатная «горячая линия»: по номеру 8-800-700-25-34 фермеры и ЛПХ могут обращаться, если им отказывают в предоставлении мест. Мы работаем с нашей сетевой торговлей, чтобы более активно они искали поставщиков, которые предлагают лучшие условия, - сообщил Михаил Николаевич.

Отметим, что сейчас в Курской области разрабатывается программа поддержки фермеров по направлению овощной продукции.

- Стимулировать развитие данной сферы будем с помощью безвозмездных грантов. Сейчас у нас, как вы знаете, классическое - это мясо-молочное направление. Мы будем эту тему смещать в сторону овощной продукции, - отметил Сергей Стародубцев.

147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...