В Курской области археологи отыскали уникальные находки

В Курской области археологи отыскали уникальные находки

Археологический отряд московского института РАН на археологическом памятнике «Поселение Куриловка-2» отыскал уникальную находку, датируемую ориентировочно началом VIII века. Это горн для выплавки, который относится к Сахновско-Волынскому периоду древности. Работы велись в Суджанском районе.

Как отметила руководитель экспедиции Власта Родникова, на одной из площадок для раскопок была найдена производственная база с горном, в котором удавалось достигать высокой температуры.

- Рядом было обнаружено большое количество испекшейся глины, похожей на современный керамзит. Это свидетельствует о том, что в этой зоне, что-то выплавляли при очень высокой температуре, свыше 1000 градусов, - рассказали в пресс-службе администрации Курской области.

Жители здесь делали глиняные шарики. А еще они могли на этом месте выплавлять серебряные украшения.

- На другой площадке были обнаружены 2 жилища людей, причем в одном месте. Одно датируется V веком, другое VIII веком. Если в более раннем жилище V века еще не было печного отопления, в центре яма, обмазанная глиной для костра, то в жилище начало VIII века в центре уже печной горн для отопления, - рассказали курянам.

Археологи получат более подробную информацию после детального изучения находок.

Фото: «Суджанские вести»

131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...