Профессиональная этика на выборах: как СМИ будут освещать процесс голосования в 2021 году

Профессиональная этика на выборах: как СМИ будут освещать процесс голосования в 2021 году

Центральная избирательная комиссия России утвердила новые правила порядка аккредитации СМИ на выборы. Соответствующее постановление принято на заседании комиссии в среду. Теперь журналисты могут работать на участке в течение трех дней голосования, должны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и не распространять фейковую информацию.

О том, какие именно изменения внедрил Центризбирком и как вести себя журналисту на избирательном участке, узнали у члена Общественной палаты РФ Константина Комкова.

- Кардинальных изменений мы не видим, можно сказать, что правила урегулированы в соответствии с теми выборными тенденциями, которые действуют уже не первый год. Так представители СМИ, получившие аккредитацию, могут присутствовать на выборах все три дня голосования: 17,18 и 19 сентября. В связи с этим, отмечу, что журналист может присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакет, снимать на фото и видео процесс его запечатывания, составления соответствующего акта. Прописано и право присутствовать при проведении выездного голосования к отдельным группам избирателей, доступ к которым затруднен.Однако напомню, что, журналист – это не общественный наблюдатель, он не может обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования, вмешиваться в работу избиркома. Он действует согласно полученной инструкции от редакции, - отметил Комков.

Новеллой этого года стало также разграничение работы журналистов во время выборов и тех, кто использует удостоверения СМИ для других целей, а также аккредитация представителей СМИ, работающих по договору, заключенному не менее чем за два месяца до дня опубликования решения о назначении выборов. Аккредитация может быть приостановлена в случае нарушения правил работы.

- На мой взгляд, это предупредительная мера против фейковых новостей и лжежурналистов, задача которых создать любую фейковую информацию и распространить ее до федерального уровня. Журналист, это профессионал своего дела, который изучает и выверяет информацию, прежде чем довести ее до читателя, в отличие от блогеров или псевдожурналистов. СМИ – это гарант легитимности выборов, поэтому у Центризбиркома нет поводов ограничивать деятельность их представителей, - заметил Комков

Напомним, что общероссийские СМИ могут подать заявку в Центризбирком с 30 июля до 6 сентября 2021 года или в избирательную комиссию субъекта РФ с 30 июля по 13 сентября 2021 года.

125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...