KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Куда могут обратиться куряне, если на их машину упало дерево?

Куда могут обратиться куряне, если на их машину упало дерево?

Вчера вечером на Курск обрушилась непогода. Из-за шквалистого ветра повалило несколько деревьев в разных районах областного центра. Что же делать в том случае, если на вашу машину упало дерево? Положена ли вам компенсация и как ее получить?

В первую очередь, нужно убедиться, что нет пострадавших. Человеческая жизнь важнее всего.

- Если вдруг в машине зажат человек, который не может выбраться самостоятельно, то, конечно, сначала нужно вызывать спасателей, - отметила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области Дина Харсеева.

Если пострадавших нет, то нужно обратить внимание, в какой момент дерево упало на машину. В зависимости от того, стоял в этот момент автомобиль или продолжал движение, нужно вызывать разные службы.

Куда могут обратиться куряне, если на их машину упало дерево?

- Если дерево упало на машину в процессе движения, то такой случай считается ДТП с материальным ущербом. На место происшествия следует вызывать сотрудников ГИБДД, - рассказала инспектор УГИБДД УМВД России по Курской области Татьяна Шеховцова.

К слову, вчера, по данным ГИБДД, в Курске было оформлено 5 заявлений по поводу упавших на машины деревьев и 1 – по вопросу упавшей конструкции.

В случае, когда дерево упало на припаркованный автомобиль, нужно вызвать полицейский наряд из местного ОВД. Сотрудники ДПС по такому вызову не приедут, так как такое происшествие не считается ДТП.

Прибывшие полицейские должны будут составить акт осмотра места происшествия. Но не забудьте тщательно сфотографировать или снять на видео место происшествия, упавшее дерево и все повреждения автомобиля. В акте стражи порядка указывают предполагаемую причину падения дерева и подробное описание всех повреждений.

Куда могут обратиться куряне, если на их машину упало дерево?

После этого водитель должен будет получить в отделении полиции справку о факте причинения ущерба, чтобы уже с ней обращаться в страховую компанию.

Кто же заплатит за причиненный ущерб? Самое главное, чтобы ваш автомобиль был застрахован. В этом случае вы на 100% можете рассчитывать на выплату.

- Каско – это единственный реальный способ получить компенсацию, так как это страховой случай. Если же его нет, то придется подавать в суд, - сообщили корреспондентам РИА «Курск» в агентстве автострахования.

Судиться придется с компанией, на территории которой стояло дерево. Для начала нужно будет определить, в чьем ведении находилась территория, на которой был припаркован автомобиль (торгово-развлекательного центра, многоквартирного дома, муниципального образования). В качестве ответчика в суде выступит управляющая компания, собственник здания или администрация соответствующего образования.

Куда могут обратиться куряне, если на их машину упало дерево?

Взыскать ущерб получится, если автовладелец сможет доказать факт причинения ущерба и его размер, противоправное поведение ответчика, и наличие причинно-следственной связи между данными обстоятельствами.

При этом, не стоит забывать о форс-мажорных обстоятельствах. К ним относятся стихийные бедствия (ураганы, снегопады и прочие неблагоприятные метеорологические условия). За них никто не отвечает. Поэтому и суд, и страховая могут отказать вам в выплате.

Бытует мнение, что даже в таком случае можно обратиться к специалисту-дендрологу. Именно он после тщательного обследования места ЧП может дать заключение о том, что дерево было аварийным (если так действительно было). А затем с заключением можно идти в суд.

Однако курские юристы с этим не согласны. Заключение дендролога может быть дополнительным документом только в случае, если виновник не предоставил отчет о содержании объектов озеленения на своей территории. 

Куда могут обратиться куряне, если на их машину упало дерево?

- УК, администрация и собственник чаще всего имеют документы, подтверждающие своевременную опилку и обследование деревьев, - отметила юрист Наталья Сущеня.

Так что, если машина не застрахована, а дерево упало не само по себе, а по причине урагана (по форс-мажорным обстоятельствам), то компенсацию при этом получить не выйдет.

204
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.