В Курской области продолжают оказывать поддержку пожилым и маломобильным курянам

В Курской области продолжают оказывать поддержку пожилым и маломобильным курянам

В Курской области продолжается работа по оказанию социальной помощи маломобильным гражданам, а также тем, кто проживает в отдалённых населённых пунктах в сельской местности.

Деятельность комплексных центров социального обслуживания населения проводится в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Сегодня бригада медиков и социальных работников посетила несколько населённых пунктов в Курском районе, в частности Черёмушки, Камыши и 2-е Шемякино.

На первой точке, в Черёмушках была проведена вакцинация местного жителя. О ходе прививочной кампании в регионе рассказал главный врач Курской ЦРБ Сергей Полянский:

– У нас 30 мобильных пунктов, это 5 амбулаторий, 25 ФАПов. Фельдшера, участковые терапевты собирают заявки от желающих привиться, мы им доставляем вакцину, и они производят вакцинацию в своих пунктах. В день в среднем у нас проходят вакцинацию 350 человек. Большая помощь и от соцзащиты. Ежедневно они выделяют автомобиль. Мобильных граждан старшего возраста привозят на пункт вакцинации, а к немобильным выезжаем непосредственно по месту жительства.

В Камышах живёт ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Киреев, которому в сентябре этого года исполнится 99 лет. Его регулярно навещают работники Комплексного центра социального обслуживания населения Курского района. Эта организация занимается предоставлением социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам. В настоящее время в штате центра 46 социальных работников, которые обслуживают 402 человека, проживающих на территории Курского района.

В Курской области продолжают оказывать поддержку пожилым и маломобильным курянам 

– Ко всем гражданам мы относимся с особенным вниманием, но Василий Федорович – человек неординарный, с большим жизненным опытом, и к нему всегда очень приятно приезжать в гости, – рассказывает заведующая организационно-методическим отделением Комплексного центра Олеся Зуева. – В настоящее время он не передвигается самостоятельно, три года назад он повредил шейку бедра, и в этом году мы организовали для него поездку в Усадьбу Фета. Эмоции человека переполняли, благодарность лилась рекой. И таким людям всегда хочется помогать, помогать и ещё раз помогать. Но опять же, у нас нет каких-то особенных людей, для нас каждый человек ценен и дорог, и мы всегда спешим на помощь, стремимся оказать любую помощь любому человеку.

Наконец, третьим пунктом маршрута социального автомобиля по Курскому району стало 2-е Шемякино, где соцработники посетили приёмную семью. Это тот случай, когда в качестве приёмных оказываются пожилые люди.

– В Комплексном центре в настоящее время на обслуживании находится 7 приёмных семей, – рассказывает заведующая отделением социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, Жанна Тарасова. – Эти семьи организовываются гражданами, которые находятся в трудной ситуации, и гражданами, которые готовы принять в свою семью пожилых людей. Для организации полноценного социального обеспечения, медицинского обслуживания и просто совместного проживания.

75% от дохода двух сторон идёт в их совместный бюджет, но также государство оказывает им помощь в размере 5300 рублей. А социальная служба ежемесячно посещает такую семью – и подписывается совместный трёхсторонний акт, на основании которого производятся дополнительные выплаты.   

В Курской области продолжают оказывать поддержку пожилым и маломобильным курянам

180
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...