KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Преступление в деталях

Преступление в деталях

Вычислить преступника по следам и даже воздуху с места преступления. Наработанный опыт и современная техника помогает следователям-криминалистам раскрыть даже самые сложные и запутанные дела. Все внимание – деталям! В преддверии профессионального праздника - Дня сотрудника органов следствия - корреспонденты РИА «Курск» узнали, как собираются улики на месте преступления и какое оборудование сегодня применяется при расследовании дел.

Датой основания службы криминалистики считается 19 октября 1954 года. С тех пор произошло немало перемен, но суть работы осталась прежней - воссоздать как можно более полную картину произошедшего и собрать максимальное количество следов и доказательств.

Самое главное – обнаружение, фиксация и изъятие комплекса следов и вещественных доказательств при работе на месте происшествия. Именно правильно собрать улики с места преступления уже – больше половины успеха в расследовании, говорит следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Курской области Сергей Мироненко.

Работа начинается с осмотра места происшествия. В первую очередь необходимо обеспечить его сохранность, чтобы ничего не искажало картину случившегося.

Криминалист работает в перчатках и маске, чтобы свое собственное ДНК не попало на объект. Все улики, которые находят на месте преступления фиксируют. Например, следы зубов фотографируют или снимают с помощью силиконовых паст. Следы рук выявляют с помощью паров йода или специальных порошков разного состава и цветов. Частицы, прилипая к потожировому веществу, делают их видимыми. В целом, упаковка предметов со следами пальцев – почти ювелирная работа. Ее нужно выполнять максимально аккуратно, чтобы материал упаковки не соприкасался с предметом и чтобы он был плотно зафиксирован при транспортировке. Иначе следы можно повредить.

Преступление в деталях

Преступление в деталях

Преступление в деталях

- Для изъятия следов биологического происхождения используются стерильные салфетки и марлевые тампоны. Помещается все исключительно в бумажные упаковки, после чего направляется на ДНК-экспертизу. Следы рук изымаются как с помощью дактилоскопических порошков на месте преступления, так и с использованием цианокрилатовой камеры, которая находится в лаборатории. Она применяется для того, чтобы снять следы со сложных поверхностей, таких как бумага, дерево, шифер и других пористых материалов, - поясняет Сергей Мироненко.

В условиях контроля температуры нагрева объект в камере опыляется, и проявляются следы рук. Такое исследование занимает до полутора часов.

Следы с места пожара, наоборот, упаковываются не в бумагу, а в полиэтиленовые герметичные упаковки. Это предотвращает испарение и позволяет химикам установить тип горюче-смазочного материала, если речь идет о поджоге.

Старые дела и новые технологии

Самым информативным сегодня является изъятие биологических следов.

ДНК – экспертизы помогают раскрыть как свежие преступления, так и преступления прошлых лет, когда на вооружении криминалистов еще не было тех технологий, которые есть сейчас. Если преступление не удается раскрыть с короткие сроки, вещественные доказательства по нему продолжают храниться в материалах уголовного дела.

Таким образом недавно следователям удалось раскрыть преступления, совершенные в 2011 году. А ранее в 2005 года в Курске велось расследование дела об изнасиловании девушки в микрорайоне Волокно. Нападавший был установлен. С места преступления был изъят генетический материал. Через несколько лет он был сопоставлен с генетическим материалом, изъятым на местах преступлений 2011 года. Тогда в центре города были совершены жестокие нападения на двух девушек. Во всех трех случаях почерк злоумышленника был одинаковый: потерпевшими были молодые девушки, худощавого телосложения, которые в одиночестве шли вечером по улице. Описания преступника, которое впоследствии давали потерпевшие, тоже были похожими. Злоумышленник наносил жертвам множественные удары по разным частям тела, угрожал убийством, после чего совершал насильственные действия. В ходе проведения молекулярно-генетической экспертизы и комплекса других следственных действий было установлено, что все три нападения были совершены одним и тем же человеком.

Есть на вооружении криминалистов специальное оборудование, которое позволяет восстановить уничтоженные улики, например, следы замытой крови.

- В таких случаях применяется оборудование - источник экспертного света «МИКС 450» и «Projectina», которые позволяют в ультрафиолетовом свете при осмотре места происшествия обнаруживать в том числе замытые следы, - говорит Сергей Мироненко. - Нет такого преступления, на котором бы не было оставлено ни одного следа. Человек всегда их оставляет – материальные или нематериальные. И при грамотном вдумчивом подходе всегда можно найти определенный объем информации, которая может быть применена при расследовании, - поясняет Сергей Мироненко.

Но в первую очередь залог эффективной работы - опыт и профессионализм специалистов.

- Самое главное в профессии - желание работать, постоянно совершенствоваться в своем направлении деятельности. Не подходить формально к выполнению своих служебных обязанностей. В хорошем смысле важна дотошность и, конечно, выдержка. Важно не поддаваться эмоциям. потому что работа все-таки связана с трагедиями людей. И можно столкнуться с самыми разными эмоциями. Но в любой ситуации нужно оставаться профессионалом, - говорит Сергей Мироненко.

Кстати, иногда внимание к деталям, которое так необходимо в работе, следователи-криминалисты отмечают в себе и в обычной жизни.- Замечаешь то, на что другие внимания не обращают. Например, какая машина стоит, кто подъехал, что лежит на газоне, отпечаток пальца на стекле в общественном транспорте. Все это отмечается само по себе. На автоматизме, - говорит Сергей Мироненко. 

Преступление в деталях

Справка РИА «Курск»

Сотрудники Следственного комитета получают высшее юридическое образование. Кроме того, в системе Следственного комитета предусмотрены программы повышения квалификации. Криминалистам в силу специфики своей работы необходимо разбираться в основах физики и химии. Молодые специалисты и их более опытные коллеги проходят обучение и стажировки на базе специального учебного класса, созданного в структуре Следственного комитета.

- На вооружении наших специалистов есть различная высокотехнологичная криминалистическая техника. Например, приборы для фиксации камер видеонаблюдения, что особенно важно при поиске пропавших людей, металлодетекторы, коптеры, лодки, прожекторы, различные измерительные приборы. Действует выездная криминалистическая лаборатория на базе автобуса, которая укомплектована необходимыми средствами для обнаружения и фиксации следов. Следователи-криминалисты должны уметь работать со всем этим оборудованием, поэтому постоянно повышают свою квалификацию и проходят дополнительное обучение, - прокомментировал руководитель отдела криминалистики Следственного управления СК РФ по Курской области Вячеслав Быкадоров

186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.