В Курской области освятили третий венец храма Преображения Господня

В Курской области освятили третий венец храма Преображения Господня

В селе Красниково Пристенского района освятили третий венец храма Преображения Господня. В мероприятии принял участие глава региона Роман Старовойт.

Неподалеку от места будущего храма расположена водяная мельница, а в дальнейшем на этой территории будет создана этнодеревня.

В Курской области освятили третий венец храма Преображения Господня

По старинной традиции строительство любого населённого начиналось с возведения храма. Так будет и здесь. Храм намерены возвести к 19 августа.

- Храм был срублен в городе Барнаул из сибирского кедра и лиственницы. Нижние наиболее крупные венцы возведены из лиственницы, все остальные элементы - из сибирского кедра, - рассказал гендиректор УК «Старая мельница» Владимир Мерзликин. - Появление храма даст толчок дальнейшему строительству этнодеревни. В настоящее время практически завершено проектирование всех объектов, в том числе по инженерной инфраструктуре.

Уже в этом году начнется строительство тематических подворий и локаций. Всего их будет 26. В каждом будет представлено свое направление. Например, гости смогут посетить подворья пекаря, кузнеца, различные мастерские и многое другое. Каждое подворье будет закреплено за одним или несколькими районами.

В Курской области освятили третий венец храма Преображения Господня

По старинной русской традиции глава региона Роман Старовойт заложил монету в основание храма.

– Год назад мы начали реализацию нашего большого проекта по строительству этнодеревни. Издревле на Руси населенные пункты начинали строить с храма. Совсем скоро мы будем отмечать праздник – Преображение Господне. И нам показалось, что это символ - преображения Курской области, строительства нового большого объекта, который сквозь поколения будет передавать память о том, как жили и работали наши предки. Я хочу поблагодарить всех, кто строит храм и работает над созданием всего объекта. Безусловно, сердцем экодеревни будет водяная мельница, а душой – храм, - обратился губернатор.

Уже сейчас в этнодеревне работает ярмарка. Мастера из разных районов области представляют глиняную и деревянную посуду, кожлянскую игрушку, а курчатовцы проводят для гостей мастер-классы по ковроткачеству.

В Курской области освятили третий венец храма Преображения Господня

Одна из самых зрелищных – площадка, где работает кузнец Николай Каменев. Он кует гвозди и другие детали для мельницы, а еще проводит мастер-классы для взрослых и детей.

Спустя 11 лет в Курской области запустили старинную мельницу, которая не работала с 2009 года.

- Работа по возрождению мельницы была титаническая, потому что запасные части просто невозможно купить. Мельница настолько редкое сооружение, что все приходилось делать заново. Всю работу проводили сами. Я очень благодарен курским мастерам, которые по моим чертежам сделали необходимые отсутствующие механизмы. Все это мы здесь собирали, и мельница заработала, - рассказал Сергей Ершин.

Как рассказал Сергей Ершин, в экодеревне будут построены еще две ветряные мельницы. Если позволят мощности, будет возведена и водяная кузница – единственная в России.

Весь комплекс в селе Красниково на 60-80% намерены запустить в 2024-2026 годах.

166
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...