На сентябрьских выборах куряне будут голосовать дистанционно

На сентябрьских выборах куряне будут голосовать дистанционно

Такое решение принял Центризбирком для Курской области и ещё шести российских субъектов. Напомним, 19 сентября 2021 года, в единый день голосования, куряне будут выбирать депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва и депутатов Курской областной Думы.

Дистанционное электронное голосование на выборах, практикуемое во многих развитых странах мира, доказало свою эффективность и безопасность. Система популярна в США, Франции, Германии, Швейцарии, Австралии, Канаде и других странах.

В 2020 году наш регион при проведении дополнительных выборов депутатов в Госдуму принял участие в «пилотном проекте» по применению ДЭГ. Результаты явки онлайн-избирателей превысили показатели при оффлайн-голосовании: отдали голоса 90,59% населения Курской области.

Наряду с традиционными видами голосования дистанционное позволяет избирателям выбрать наиболее удобный для себя способ волеизъявления, а также воспользоваться современными технологиями в обычной жизни. Также система электронного голосования поможет соблюсти рекомендации специалистов в связи с пандемией.

- Процесс ДЭГ построен на блокчейн-технологии, которая обеспечивает прозрачность и безопасность, - рассказал председатель Комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области Александр Терновцов. - Уникальная ссылка формируется случайным образом из трех источников: личного кабинета избирателя на Портале Госуслуг, браузера и защищенной сети блокчейн. Тайна голосования обеспечивается использованием современных технологий. После проверки на входе в личный кабинет каждый избиратель получает анонимный электронный бюллетень. Выбор избирателя шифруется на его устройстве. Сам секретный ключ шифрования невозможно подобрать за всё время голосования.

Специалист отметил, что технологии блокчейн не позволяют подделывать голоса в процессе выбора. Перед началом голосования на специальном компьютере, который не имеет подключения к сетям связи, происходит процедура генерации ключевой пары, состоящей из открытого и закрытого ключей. Закрытый ключ разделяется на пять частей, которые записываются на защищенные носители и раздаются членам комиссии, независимым наблюдателям, представителям кандидатов или иным лицам по решению комиссии. Они обязаны хранить свои носители и обеспечивать их конфиденциальность до окончания голосования. Сам компьютер при этом опечатывается.

Открытый ключ используется для шифрования бюллетеней с волеизъявлением избирателей, обеспечивая тайну голосования. Расшифровать бюллетени без использования закрытого ключа невозможно. Для расшифровки результатов голосования потребуется снова собрать ключ на этом же специальном компьютере, так как по отдельности каждая часть ключа бесполезна и не может быть использована.

148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...