17 лет назад в Курск впервые привезли мощи Серафима Саровского

17 лет назад в Курск впервые привезли мощи Серафима Саровского

Православные куряне могут сегодня вспомнить радостное для них событие — ровно 17 лет назад в Курск впервые привезли мощи Серафима Саровского. Святыню доставили в рамках празднования 250-летия со дня рождения курского святого.

По легенде, Прохор Мошнин родился в Курске 19 (по новому стилю — 30) июля 1754 года. Его отец был богатым купцом, однако он ушёл из жизни, когда сыну было всего 6 лет. Воспитанием мальчика занималась мать.

В возрасте 7 лет Прохор упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора, но остался невредим. А вот в 10 лет ребёнок заболел так, что все врачи разводили руками. Православные верят, что во сне к мальчику явилась Богородица и пообещала исцелить. Во время традиционного крестного хода с курской иконой «Знамение», мать вынесла сына к процессии, Прохор приложился к образу и пошёл на поправку.

В итоге мальчик решил посвятить себя монашеству. В 32 года Прохор стал монахом Серафимом, а имя «Саровский» идёт от Саровской пустыни, где он жил. Известность среди православных он получил ещё при жизни — сам император Александр I навещал его.

Канонизировали Серафима в 1903 году. Тогда же его останки стали предметом поклонения верующих. Однако после революции мощи были утеряны — их случайно обнаружили в 1990 году в  запасниках ленинградского Музея истории религии.

17 лет назад в Курск впервые привезли мощи Серафима Саровского

С 1991 года мощи вновь стали выставлять для поклонения, а в 20 июля их впервые доставили на родину святого — в Курск, где с размахом отмечали 250-летие со дня рождения Саровского. Российский патриарх Алексий из-за болезни не смог сопровождать святыню. Вместо него на мероприятии присутствовал будущий патриарх — Кирилл Гундяев. Серьёзно болен был уже и курский митрополит Ювеналий, поэтому зачитывал письмо от патриарха и вёл службу митрополит Минский и Слуцкий Филарет - патриарший Экзарх всея Белоруссии.

В 11-километровом крестном ходе с мощами приняли участие около 20 тысяч человек, а сами торжество посетили тогдашние политические деятели: курский губернатор Александр Михайлов, полпред президента Владимира Путина Георгий Полтавченко, министр культуры РФ Александр Соколов и другие. Также в числе гостей был замечен режиссер Никита Михалков.

Мощи святого были доступны для поклонения до 23 июля. За это время к ним приложилось более 100 тысяч верующих. Затем святыня вернулась на своё постоянное место — в Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Фото: группа Серафимо-Дивеевского женского монастыря

137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...