Курянин подал в суд из-за QR-кода на свидетельстве о рождении ребенка

Курянин подал в суд из-за QR-кода на свидетельстве о рождении ребенка

Областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску жителя Курской области, который пытался добиться выдачи свидетельства о рождении ребенка без QR-кода.

Мужчина требовал, чтобы такой документ ему выдали в ЗАГСе, но получил отказ. После этого курянин подал в суд иск о взыскании морального вреда в сумме 1 миллиона рублей.

- Истец ссылался на то, что он обратился к ответчику по вопросу выдачи первичного свидетельства о рождении его ребенка без QR-кода, но ему было отказано. Истец посчитал, что Отдел ЗАГС нарушает его права, принуждает получать свидетельство о рождении только с QR-кодом, - прокомментировали в пресс-службе Курского областного суда.

Солнцевский районный суд Курской области отказал в удовлетворении иска. Тогда курянин обратился с апелляционным заявлением в Курский областной суд. Здесь с доводами суда первой инстанции согласились.

- Согласно действующему законодательству, Министерством юстиции РФ, как уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, были утверждены формы бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния (в том числе о рождении ребенка) и правила их заполнения. Правилами предусмотрено нанесение штрихового кода. И сотрудник органа ЗАГС не обладает правом изменения формы бланка свидетельства и неисполнения правил его заполнения, - пояснили в пресс-службе Областного суда.

Также подчеркивается, что цифровая обработка персональных данных осуществляется работником ЗАГС в соответствии с законом и не зависит от волеизлияния родителей ребенка.

137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...