Уборочная кампания началась в 18 районах Курской области

Уборочная кампания началась в 18 районах Курской области

Год назад курским аграриям удалось собрать рекордный урожай зерна – свыше шести миллионов тонн. Тогда средняя урожайность составила порядка 54 центнеров с одного гектара. Удастся ли повторить прошлогодний успех – пока не ясно, поскольку уже три недели стоит засушливая погода.

- Уборочная кампания стартовала на прошлой неделе в 18 районах Курской области, а к концу недели к ним подключатся остальные районы, - рассказал замгубернатора региона Сергей Стародубцев. - Аграрии убирают озимую пшеницу, озимый и яровой ячмень. На сегодня уборка зерновых происходит на общей площади порядка 1 миллиона 7 тысяч гектар. Собрано уже порядка 10 тысяч тонн. Средняя урожайность пока находится на уровне 45-50 центнеров с гектара. Это немного ниже, чем в прошлом году. Но мы видим, какая засушливая погода стоит уже третью неделю, влаги недостаточно.

Несмотря ни на что, аграрии серьезно подготовились к уборочной. В Курской области будет задействовано порядка трех тысяч единиц техники. Подготовлены складские помещения под зерновые, порядка 250 сушилок, хозяйства полностью обеспечены горюче-смазочными материалами.

Губернатор Курской области Роман Старовойт встретился с местными фермерами, которые рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться и выступили с рядом предложений. Глава региона одобрил идею построить автомобильную дорогу в обход поселка Мантурово. Как оказалось, эта магистраль планировалась еще в советские годы, однако проект так и не был реализован, и дальше засыпки грунтовой дороги гравием ничего не пошло. Однако у данного проекта все же есть шансы на успех в 2022 году.

Как отметил губернатор, стоимость дороги составит порядка 180 миллионов рублей, однако десятую часть расходов готовы взять на себя местные сельхозпроизводители, которые особенно заинтересованы в ее постройке.

- Проект будет иметь кумулятивный эффект, - подытожил Роман Старовойт. - Во-первых, появится новая дорога в обход населенного пункта. Ею смогут пользоваться как фермеры, так и простые жители. И это позволит пустить грузовой транспорт в обход населенного пункта. А местный сахзавод будет возить сырье не только с близлежащих полей и населенных пунктов, но и из соседних регионов. То есть мы будем не просто выращивать сахарную свеклу и везти к соседям на переработку, а везти на переработку будут уже к нам. Это формирование добавленной стоимости и налоговой базы.

От внимания губернатора не ускользнуло, что работы по ремонту дорожного полотна в центре Мантурово были выполнены подрядчиком с ненадлежащим качеством. В частности, речь шла о километровом отрезке по улице Гагарина и площади перед самолетом на постаменте. Хотя объект еще не принят, уже очевидно, что покрытие придется переделывать. Специалисты отметили, что асфальт уложен «заплатками» и не уплотнен по норме.

- Это брак, - с возмущением заключил Роман Старовойт. - Очевидно, что технология нарушена, и надо площадь переделать. Если подрядчик не может справиться с этими объемами, то не нужно выходить на конкурс.

Руководителей подрядной организации - Тимского ДРСУ - вызовут на совещание региональной администрации.

Фото Руслана Журкина

150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...