В Курской области возбуждено 14 уголовных дел по фактам вымогательств интимных фотографий

В Курской области возбуждено 14 уголовных дел по фактам вымогательств интимных фотографий

В Курской области возбуждено 14 уголовных дел по фактам вымогательств за нераспространение интимных фотографий. Статистику представили в пресс-службе областного УМВД.

Как рассказали в ведомстве, во всех случаях потерпевшие сообщили, что в личной переписке со своими знакомыми пересылали интимные фотографии, не подозревая, что они могут стать доступны широкой аудитории. Но затем оказалось, что их страницы были взломаны, и снимки стали доступны иным лицам. Затем потерпевшим начинали поступать угрозы от неизвестных людей, что их снимки будут опубликованы, если владелец фото не переведет определенную сумму на указанные счета.

Так, одна из курянок, испугавшись, что ее фото будут обнародованы, перевела злоумышленникам около 5 тысяч рублей. Но шантаж на этом не закончился. Злоумышленники еще трижды требовали перевести средства, и каждый раз курянка соглашалась выполнить их условия. Однако, после очередного перевода неизвестные все же отправили ее снимки друзьям девушки в социальных сетях. После этого курянка обратилась в полицию. Еще одна потерпевшая, получив такие же угрозы, решила не реагировать на них, и ее снимки сразу распространили среди друзей в списке аккаунта.

По этим и другим фактам были возбуждены уголовные дела. В настоящее время расследование продолжается.

- Дознаватели направили необходимые запросы в администрацию социальных сетей и провели специальные экспертизы. Уголовным кодексом Российской Федерации за вымогательство денежных средств под угрозой распространения сведений, позорящих честь и достоинство, предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы, - прокомментировали в пресс-службе УМВД России по Курской области.

Курян просят ответственно относиться не только к личным вещам, но фотографиям и перепискам в социальных сетях.

114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...