В Курске состоялась пресс-конференция по теме объединения краеведческого и археологического музеев

В Курске состоялась пресс-конференция по теме объединения краеведческого и археологического музеев

В Курске состоялась пресс-конференция по теме присоединения областного археологического музея к краеведческому музею. Эта новость вызвала широкий резонанс и получила много откликов. Расставить все точки над «i» собрались председатель регионального комитета по культуре Юлия Полетыкина, главный хранитель фондов музея археологии Александр Зорин и директор краеведческого музея Олег Пушкарев.

Юлия Полетыкина озвучила позицию администрации Курской области.

- Реорганизация музеев в регионе происходит на протяжении последних десяти лет. Такая необходимость возникает, чтобы наладить финансовую, управленческую и хозяйственную деятельность. Это никак не связано с научной и культурной жизнью музеев. Кроме того, это также оптимизация областного бюджета. Отмечу, что в свое время некоторые наши музеи мы могли потерять из-за сложной экономической ситуации, но благодаря реорганизации смогли их сохранить. Что касается музея археологии, мы предполагаем, что данная оптимизация позволит руководству учреждения более углубленно заниматься научно-просветительской работой, так как не будет отвлекать административно-хозяйственная часть. Мы однозначно гарантируем музею полную самостоятельность в науке, - отметила Юлия Николаевна.

Еще один важный момент, руководитель комитета по культуре подчеркнула, что никакого сокращения сотрудников не планируется.

Александр Зорин в свою очередь выразил надежду, что все сказанное Юлией Полетыкиной, так и будет. Тем не менее, он озвучил свои опасения:

- К сожалению, есть определенные проблемы, которые должны решаться в рабочем порядке. Это касается экспозиции, фондов, научной работы, соотношения полномочий. Легко написать постановление, гораздо труднее его реализовать на практике.

Александр Васильевич отмечает, что самостоятельный музей и филиал имеют слишком разные возможности.

- Проблемы в музее, конечно, есть. Но реорганизация - это не идеальный вариант их решения. Сложно объединять под одной крышей музеи разной направленности, неслучайно в свое время музей археологии был выделен в отдельный. Гораздо удобнее было бы решить проблемы не слиянием, а созданием музейного объединения из самостоятельных музеев, которые смогли бы выступали единым фронтом. Это помогло бы с решением различных вопросов: помещения, финансы, научная и просветительская деятельность. Каждый музей должен заниматься свои делом. Неизбежно, что филиалу будут навязывать свои правила. Я только еще раз хочу высказать надежду, что ни одно направление нашей деятельности, действительно, не пострадает, - сказал главный хранитель фондов музея археологии.

Олег Пушкарев также попытался развеять опасения своего коллеги и еще раз подтвердил слова Юлии Полетыкиной:

- Могу заверить, что фондовой, научно-просветительской работы, выставочной деятельность эта реорганизация не коснется. Все люди останутся с сохранением зарплаты. За двадцать лет в музее археологии сложился просто отличный коллектив. Они серьезно подняли музей, он стал украшением Курска. Мы ни в коей мере не хотим, чтобы это изменилось. Для меня, как для менеджера, важнее всего именно проведение интересных выставок, привлечение дополнительных посетителей.

188
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...