В Черноземье застройщики на грани банкротства предложили изменить закон о закупках

В Черноземье застройщики на грани банкротства предложили изменить закон о закупках

Накануне в воронежском отеле «Марриот» прошла конференция «Законодательная петля: почему застройщики массово отказываются от социального строительства?». Об этом сообщает агентство бизнес информации «Абирег». Для того, чтобы обсудить самые актуальные вопросы и трудное положение отрасли, объединились руководители Российского Союза строителей, а также строительных компаний Черноземья, присутствовали представители региональной и федеральной власти. Одна из важнейших тем повестки дня - строительство социальных объектов. Оно тормозится по причине пробелов в законодательстве и колоссального роста цен на стройматериалы.

В Черноземье застройщики на грани банкротства предложили изменить закон о закупках

По итогам конференции была подписана резолюция с предложениями по улучшению ситуации в строительной сфере. В подписании участвовали представители Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей и первый вице-президент Российского Союза строителей Владимир Дедюхин.

В мероприятии участвовали представители власти из пяти регионов Черноземья, руководители Российского Союза строителей и 36 застройщиков. На конференции были заслушаны доклады о причинах нынешней ситуации на строительном рынке.

- В этом году мы столкнулись с проблемой многократного увеличения стоимости строительных материалов. Сначала стали расти в цене металлы, затем подорожание коснулось других материалов, стоимость меняется каждый день. Мы посчитали, что подорожание произошло на 12-18%, а некоторые объекты увеличились в стоимости до 30%. Мы видим, что подрядчики, в том числе воронежские, ответственно подходят к строительству, завершают его, но мы понимаем, что при таких условиях они ничего не зарабатывают или даже несут финансовые потери, - отметил зампред правительства Воронежской области Сергей Честикин.

По его словам, из-за угрозы банкротства подрядчики не идут на торги. В итоге получается замкнутый круг - строительство переносится и откладывается ввод объектов в эксплуатацию. Сергей Честикин сообщает, что власти стараются принимать меры и корректировать проектно-сметную документацию, но это занимает от 6 до 9 месяцев. Добросовестные подрядчики стали заложниками ситуации, которую диктует федеральный закон №44. По нему существует только одна процедура: расторжение контракта в одностороннем порядке и внесение компании в список недобросовестных подрядчиков с последующим банкротством организации. Такой сценарий не устраивает никого.

В Черноземье застройщики на грани банкротства предложили изменить закон о закупках

С озвученными проблемами согласился и глава комитета строительства Курской области Роман Денисов.

- Большое количество объектов уже вынужденно переторгованы. Разговор идёт о том, чтобы те строительные организации, которые уже задействованы в стройке, получили прибыль, а не работали себе не в убыток. Сейчас есть угроза, что они перестанут существовать и строить будет некому. Многие из них закредитованы и находятся в жёстких рамках. Для решения этих проблемы просто необходимы корректировки в законодательстве, - подчеркнул Роман Денисов.

На сложившуюся ситуацию жалуются застройщики. ООО «Воронежстройреконструкция» реализует проект поликлиники на 1,1 тыс. посещений за 1,37 млрд рублей. Финансирование идет из федерального и областного бюджетов. Строители должны завершить работы до 20 декабря 2022 года. Но уже сейчас компания, по словам генерального директора Юрия Кондратьева, покупает стройматериалы выше по цене, заявленной в смете. А все дело в том, что металл подорожал на 128,5%, крепежные материалы на 90%, утеплитель – на 39,3%, электрика – на 64,7%.

- На сегодняшний день мы покупаем строительные материалы, оборудование по цене, которая уже превышает заявленную в смете. На мой взгляд, решение нашей проблемы – корректировка ФЗ-44 в части ст.95. Рост цен на сегодняшний день не остановился. На уровне правительства должен быть выработан определенный индекс и ежеквартально индексировать строительные работы, - озвучил свое предложение Юрий Кондратьев.

В Черноземье застройщики на грани банкротства предложили изменить закон о закупках

В Департаменте металлургии и материала Минпромторга констатируют, что рост цен на строительные материалы оказался выше, чем средняя годовая динамика предыдущих годов. Плюс – образовался дефицит стройматериалов, что также сказалось на цене. Российские производители уже пообещали, что во второй половине года снизят объёмы поставок за рубеж для того, чтобы насытить отечественный рынок.

- Спасибо большое всем собравшимся, в том числе вице-президенту Российского Союза строителей по ЦФО Владимиру Тучкову. Темы, которые были подняты в рамках конференции очень важные. Я рад, что нам удалось собраться всем вместе, чтобы обсудить проблемные вопросы и коллегиально прийти к их решению. Чтобы поднять строительную отрасль на новый уровень нам важна слаженная работа органов власти и общественных организаций по строительству, - подчеркнул первый вице-президент Российского Союза строителей Владимир Дедюхин.

В итоговой резолюции участники обратились с просьбой к федеральным органам власти поддержать изменения в законе, которые бы давали возможность корректировать цену контракта, если произошло её увеличение более чем на 15% по одной или более позиций ценообразующих строительных ресурсов. Помимо этого, они попросили утвердить перечень объектов капитального строительства, чтобы было возможно заключать контракты по одному лоту на целый спектр работ. Также было предложено Министерству строительства адаптировать сметные нормы под нынешние реалии.

Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Гордеев поддержал строителей и выступил с готовностью выйти с такой законодательной инициативой.

107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...