Лидер группы "Отава Ё" в Курске рассказал об истории создания своей версии "Тимони"

Лидер группы "Отава Ё" в Курске рассказал об истории создания своей версии "Тимони"

Группа «Отава Ё» выступила на родине Тимони! Известный фолк-коллектив из Петербурга стал хедлайнером музыкальной части Коренской ярмарки, где проходил Межрегиональный фестиваль карагодной пляски «Тимоня-fest».

Корреспонденты РИА «Курск» пообщались с лидером коллектива Алексеем Белкиным. Группа создала свою версию одной из главных курских мелодий.

- «Тимоню» я знаю не понаслышке. Могу сыграть порядка 12 разных вариаций вот этого наигрыша. Кстати, при кажущейся простоте, это очень сложный наигрыш. Нужно провести большую работу, чтобы его понять и правильно сыграть, - поделился Алексей Белкин.

При подготовке «Тимони» «Отава Ё» провела большую исследовательскую работу, изучив различные материалы.

- Есть этнографические записи, как все это танцевали, есть целый фильм, который так и называется «Тимоня». Мы изучали и другие материалы, слушали наигрыши, снимали, как играют рожечники, и всем этим, так сказать, пропитывались. А потом все это отбросили и придумали целиком свою историю, в которой «Тимоня» — это такой лейтмотив, который проходит через нашу историю, но с этнографической достоверностью, - поделился Алексей Белкин.

Кстати, на «Тимоню» также был снят клип.

- Клип мы сняли у нашего друга Миши Коломыцева, который для нас и наших зрителей стал олицетворением «Тимони». Московский ансамбль «Веретёнце» помог нам показать этнографически достоверную пляску под этот наигрыш, что для нас было крайне важно. Одним словом, для «Тимони» мы постарались сделать всё самое лучше, - отметил Алексей Белкин. - Курская область - родина «Тимони», и наш приезд сюда был делом времени. Мы очень рады, что сразу же оказались на главном тематическом мероприятии. Кстати, с таким мы ещё не сталкивались - чтобы региональному наигрышу был посвящён целый фестиваль и сам губернатор приехал бы на его открытие!

На юбилейной Коренской ярмарке музыканты отыграли получасовой концерт. При этом, они признались, что подготовка к фестивалю была довольно сложной — музыкантов ждал длительный переезд и ночная почти трёхчасовая настройка.

- Но, стоило нам выйти на сцену и заиграть «Тимоню», сразу же стало ясно, что все усилия не были напрасны. Курская область - особенная область и то, что здесь знают, любят и ценят свои культурные ценности - хороший знак, - обратились музыканты.

Кстати, «Отава Ё» не исключает, что это далеко не последний их визит в Курск. Главное, чтобы позволила эпидситуация. Из-за пандемии, концертов и гастролей у музыкантов стало меньше. Правда, в этом группа тоже старается находить положительные моменты.

- И тяжелее стало из-за того, что меньше стало концертов, и в чем-то немного легче. Стало больше времени, а значит мы можем заниматься своими творческими делами, снимать видеоклипы. Это же все требует много психической энергии, которую надо высвобождать. Чтобы заниматься всем этим, нужно чувствовать себя отдохнувшим. Но мы, конечно, ждем, когда все закончится, чтобы вернуться к полноценной концертной деятельности, - отметил Алексей Белкин.

В каком формате будут проходить концерты, тоже покажет время.

- У нас вообще группа разделилась. Кто-то верит в это, кто-то не верит, кто-то хочет прививаться, кто-то не хочет. Мы просто будем следовать тем законам, которые установит Правительство, - говорит Алексей Белкин.

Сегодня фольклор завоевывает популярность у слушателей по всей стране. Клипы группы «Отава Ё» собирают в интернете миллионы просмотров. Музыканты надеются, что у курян и дальше будет расти интерес к своим традициям и культуре.

155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...