В курском военкомате опровергли обвинения о насильственном удержании призывника

В курском военкомате опровергли обвинения о насильственном удержании призывника

В курском областном военкомате опровергли обвинение о насильственном удержании призывника. С претензией в адрес комиссариата выступила проживающая в Москве курянка Ирина Делова. Женщина записала на видео рассказ о том, что её сын уже несколько суток без документов находится на призывном пункте в Курске. Видеозапись она распространила в социальных сетях.

- 2 июля 2021 года сам, по своей воле без повестки повез в курский областной военкомат, который находится на улице Союзная, 35, документы, подтверждающие его историю болезни, мой ребенок болеет с детства, - рассказала Ирина. – Оттуда он больше не вернулся.

По словам женщины, у её сына Егора отобрали телефон, никуда не выпускают и, не дав повестку на отправку, три дня на сборы и прощание с родственниками, собираются отправлять в армию.

Также женщина сообщила, что сама находится в Москве. Сын проживал с бабушкой в Курчатове, которой помогал по хозяйству, и готовился к поступлению в университет.

Видеозапись вызвала общественный резонанс. В итоге её прокомментировал военный комиссар Владимир Родионов.

- По указанию губернатора мы совместно с прокуратурой провели разбирательство факта по заявлению, - пояснил Владимир Родионов. - Выявлено, что призывник Делов уклонился от призыва с помощью фирмы «Военно-врачебная коллегия», расположенной по улице Красная армия. Фамилию ее директора мы до сих пор выяснить не можем. Призывник заплатил 100 тысяч рублей. Осенью он от призыва ушел. А теперь уйти от призыва ему не удалось. Мы пригласили его на Союзную, 35, где провели контрольное медицинское обследование и выявили, что товарищ Делов к армии годен. Подтверждающих документов заболевания на руках у него не было, и это ложь. Категория, которую вынесли ему областная военно-врачебная комиссия и центр военно-врачебной экспертизы – В4.

Как пояснил Владимир Родионов, поскольку на руках у призывника было три повестки, из них две на отправку, он был назначен в команду и на сборном пункте находился двое суток. После беседы с работниками прокуратуры и убеждений сотрудников военкомата молодой человек согласился идти служить в армию. В настоящее время он уже находится в одной из воинских частей в Подмосковье.

- Насилие мы к нему не применяли, - обратил внимание военный комиссар. - В установленном порядке у него изъяли смартфон, потому что это военный режимный объект, а кнопочный телефон, который разрешается, мы ему оставили.

Владимир Родионов призвал молодых людей не тратить деньги родителей на услуги сомнительных фирм, обещающих уход от армии.

- У нас в прошлом году точно такими же вопросами обеспечения ухода от призыва занималась фирма «ПризываНет». Так же призывники заплатили бешеные деньги, но вынуждены были пойти в армию. Потому что приходится выбирать – или уголовная ответственность, или служба в армии. Обратите внимание, что ни один работник этих сомнительных фирм не называет свою фамилию. На улице Ленина – Олег, и больше никак. На улице Красной армии – Максим, и больше никак. Разве может солидная фирма, которая оказывает законные юридические услуги, таким образом себя представлять?

Между тем в Курской области завершилась весенне-летняя призывная кампания.

114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...