Роман Старовойт подвел итоги Курской Коренской ярмарки

Роман Старовойт подвел итоги Курской Коренской ярмарки

В завершающий день работы ХХ Курской Коренской ярмарки в местечке Свобода состоялся пресс-завтрак с губернатором Романом Старовойтом, во время которого он подвел итоги четырехдневной программы мероприятий. Интересующие вопросы главе области задавали руководители региональных и федеральных СМИ.

Подводя итоги Коренской ярмарки Роман Старовойт отметил, что администрация региона ставила перед собой задачу несколько поменять ее формат. Так, отменена традиция проведения Среднерусского экономического форума, но при этом была обеспечена деловая программа ярмарки, главной темой которой в этом году стал туризм.

- Будет нацпроект «Туризм», уже выделены федеральные средства, и мы будем претендовать на их часть. Считаю, тема эта благодатная, АСИ сформировали методичку, дорожную карту и мы включились в эту работу в числе 20 пилотных регионов, - подчеркнул губернатор.

Многие вопросы Роману Старовойту, так или иначе, были связаны с туристической привлекательностью нашего региона. Например, журналисты поинтересовались, не переедет ли в будущем ярмарка на территорию комплекса Красниково. Глава области заверил, что нет, так как это два абсолютно разных проекта, каждый со своей особенной энергетикой и настроением.

- Ярмарка - это событие, проходящее в конкретные даты. Мельница - это центр большого проекта. Комплекс должен стать местом круглогодичного отдыха. Предполагается, что здесь будут размещены гостиничные домики на берегу пруда. Зимой можно будет сделать каток. Уже совсем скоро, в августе, мы там откроем храм Преображения, - отметил руководитель региона.

Значительно повысить туристическую привлекательность нашего региона сможет еще одно обстоятельство, о котором сообщил Роман Старовойт - планируется реконструкция трассы М2 «Крым» на участке от Москвы до Белгорода.

- Есть договоренность с Минтрансом и Росавтодором. Дорога из столицы до Белгорода будет расширена до четырех полос с разделительным барьером. В итоге всего за 5-6 часов гости и туристы из столицы смогут добраться до Курска, - сообщил губернатор.

Отвечая на вопрос главного редактора РИА «Курск» Виталия Таркова, Роман Старовойт рассказал, какие интересные места в области показывает своим друзьям.

- Не одной недели не проходит, чтобы ко мне кто-то не приехал. И уже выработалось несколько маршрутов, по отзывам гостей, я понимаю, что именно они интересные, - говорит губернатор.

Среди таких мест для любителей военной истории - это Северный фас, Поныри, в Курске - проспект Победы, штаб Рокоссовского. Кроме того, знакомство с областью не обходится без посещения Знаменского собора, храма Серафима Саровского, Коренной пустыни, усадьбы Фета, домов-музеев Свиридова и Плевицкой.

- Все зависит от времени пребывания гостей. Первая большая группа моих друзей, которые никогда не бывали в Курске, приехали сюда вскоре после моего назначения, почти целый поезд. Они здесь провели три дня, была обширная экскурсионная программа, познакомились с кулинарией, и все уехали довольные, с отличным настроением и желанием вернуться, - уточнил глава области.

В ходе пресс-завтрака Роман Старовойт озвучил свое мнение и по поводу нового Генплана Курска, что также связано с туристическим потенциалом.

- Я восхищен тем, что люди реагируют, - сказал губернатор. - Мы понимаем, что сейчас город развивается. Колоссальные средства благодаря нацпроектам вкладываются. Без изменений генплана реализовать проекты невозможно, все должно соответствовать. Поэтому я очень рад, что идет такое широкое обсуждение, более 5 тысяч предложений поступило сегодня. Это пока проект, и это длительная процедура. Разработчики обобщат предложения, внесут коррективы, и будут еще широкие обсуждения до его утверждения. Это большая работа, но без этого мы не сможем двигаться дальше.

Зашла речь и о важности ярмарки для экономики региона. Губернатор подчеркнул, что хотя в этом году мероприятие непоказательное из-за заметного сокращения участников, но это по-прежнему дополнительная возможность продвинуть область, показать свой продукт потребителю. Не обошлось и без подписания ряда соглашений.

Так, впервые достигнуты договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве с Белгородской областью, которое коснется сфер транспорта, АПК и здравоохранения.

146
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...