Курянам рассказали о планируемой модернизации банкнот

Курянам рассказали о планируемой модернизации банкнот

В Отделение Курск Банка России обратилась жительница областного центра Валентина Винокурова. Она услышала новость о том, что в скором времени в оборот введут новые банкноты и захотела уточнить информацию. Курянка поинтересовалась, когда это произойдет, и как будут выглядеть новые российские деньги?

Разъяснения по данному вопросу дала эксперт банка Ольга Артеменко.

- Действительно, в 2021-2025 годах Банк России планирует провести ряд мероприятий для повышения качества, защищенности и долговечности российских денег. Дело в том, что дизайн банкнот, которые сейчас находятся в обращении, кроме 200 и 2000 рублей, разрабатывался еще в начале 1990-х годов, то есть почти 30 лет назад. Сегодня назрела необходимость усовершенствовать защитный комплекс и дизайн банкнот, повысив их до уровня, реализованного в 200 и 2000-рублевых купюрах. Поэтому Совет директоров Банка России принял решение о выпуске к 2025 году модернизированных банкнот шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей, - отметила специалист.

Ольга Артеменко также рассказала, что на новых банкнотах будут изображены столицы федеральных округов и их достопримечательности. На лицевой стороне - столица, на оборотной - регион с его культурными и природными памятниками. Вопрос же выбора конкретных символов, которые будут размещены на обновленных банкнотах, будут обсуждать с привлечением общественности.

- Банк России обязательно заранее расскажет гражданам о выпуске каждой новой купюры, ее внешнем виде и комплексе защитных признаков. Кроме того, люди смогут по-прежнему расплачиваться находящимися сейчас в обороте банкнотами, они будут обязательными к приему для всех видов платежей и выйдут из обращения постепенно, естественным путем - в связи с обветшанием, - сообщила эксперт.

Фото из открытых источников.

137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...