В Курской области квартиры в новостройках подорожали на 16,7%

В Курской области квартиры в новостройках подорожали на 16,7%

Отдел аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР» представил исследование, согласно которому по итогам первого полугодия цены на новостройки выросли во всех 70 российских городах с населением свыше 300 тысяч человек. В среднем по стране стоимость «квадрата» с начала года возросла на 12,6%, составив 79 613 рублей.

Несмотря на то, что Курску далеко до лидера данного антирейтинга – курортного города Сочи (+37,9%), в столице Соловьиного края рост цен на новостройки оказался более чем существенным - 16,7%. Это значит, что двухкомнатная квартира эконом-класса в панельном доме, стоившая 3 миллиона рублей, всего за шесть месяцев подорожала сразу на полмиллиона.

Примерно в таком же процентном соотношении увеличилась стоимость новых квартир в Калининграде, Омске, Симферополе, Саратове, Краснодаре, Севастополе, Самаре и Твери. Примечательно, что в российской столице цены выросли не так сильно – на 11,8%. Больше всего повезло жителям Нижнего Тагила (+2,8%), Уфы (+3,1%) и Мурманска (+3,5%).

Как пояснил директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко, наиболее интенсивный рост наблюдался в июне, поскольку этот месяц стал последним перед ограничением льготной ипотеки.

- Таких темпов подорожания не было еще никогда, - отмечает он. - Те покупатели, что «вскочили в последний вагон» ипотеки с господдержкой, вынуждены были покупать квартиры по самой высокой цене.

Однако, по словам специалиста, после 1 июля в самых дорогих городах, включая Москву и Санкт-Петербург, застройщики вынуждены будут сбросить цены, потому что спрос на недвижимость упадет. В большинстве же городов, где средняя стоимость жилья не достигает 4 миллионов рублей, цены, скорее всего, останутся на прежнем, поднятом уровне.

О том что сейчас происходит на рынке недвижимости Курска, мы узнали непосредственно у риэлторов, работающих в областном центре.

- Спрос на новостройки перегрет льготной ипотекой, которая действует до 1 июля 2021 года, - говорит директор ООО «Свит хоум» Любовь Прилуцкая. - Программа продлена Президентом до 2023 года для семей, у которых после 1 января 2018 года родился ребенок. Там, где есть спрос, растет цена. Поэтому, к огромному сожалению, нельзя сказать, что льготная ипотека сделала жилье в стране более доступным. Куряне действительно предпочитают первичку. Здесь и усталость от старых районов, и все-таки уже новые детские сады и школы. Но есть и инвестиционный спрос - покупают для детей или как бизнес, квартира сдается в аренду. Как говорится, если ты не оплачиваешь свою ипотеку, то оплачиваешь чужую. Ставки по ипотеке уже начали расти, но застройщики заговорили о росте цен на стройматериалы. Так что жилье, если и начнет падать в цене, то не скоро. Другой вопрос - где строить. Но тут мы вступаем на сложную сегодня тему корректировки генплана города...

Схожую оценку ситуации, сложившейся на рынке недвижимости в Курске, дал и агент по недвижимости Владимир Жиров:

- Толчок к увеличению стоимости жилья действительно дала льготная ипотека, - отмечает эксперт. – Вдобавок, на фоне обесценивания рубля многие куряне в конце 2020 года спешно перекладывали в недвижимость свои средства с банковских вкладов. Квартир было ограниченное количество и застройщик, видя повышенный спрос, начал поднимать цены. Причем, за квартирами в новостройках подорожало и вторичное жилье.

Таким, образом, улучшение жилищных условий или приобретение молодыми семьями собственного жилья становится еще более сложной задачей. Тем более что в последние годы российские экономисты отмечают падение доходов граждан.

125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...