Курским работодателям напомнили об ответственности за неофициальное трудоустройство

Курским работодателям напомнили об ответственности за неофициальное трудоустройство

В комитете по труду и занятости населения Курской области работодателям напомнили об ответственности за неофициальное трудоустройство, а работникам - о последствиях неформальной занятости и выплаты «серой» зарплаты.

Соглашаясь на работу без оформления трудовых отношений или на выплату зарплаты «в конверте», работник должен четко понимать степень своей незащищенности.

- Важно помнить, что в указанных ситуациях работодатель лишает сотрудника возможности получать в полном объеме государственную и социальную поддержку и пособия, оплату больничных листов, отпускных, формирования пенсии исходя из реального стажа и уровня заработной платы. Кроме того, в этих случаях работник соглашается на риски не получить зарплату в случае любого конфликта с работодателем, полностью лишиться гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями, подтвердить платежеспособность при оформлении кредита на крупную сумму в банке и другое, - отметили в ведомстве.

Основными проявлениями неформальной занятости являются:

- отсутствие оформления трудовых отношений в письменной форме;

- неправомерная подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера;

- существование при оплате труда «серых» схем и расчетов в наличной форме;

- уклонение от уплаты страховых взносов в государственные страховые фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд Социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) и налогов.

При установлении факта привлечения работников без надлежащего оформления трудовых отношений работодатель несет:

- административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), которая предусматривает предупреждение, административный штраф или дисквалификацию;

- налоговую ответственность по ст. 123 НК РФ (невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов), которая предусматривает взыскание штрафа;

- уголовную ответственность по ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), которая предусматривает штраф, принудительные работы с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью), арест или лишение свободы.

Отметим, что о случаях неформальной занятости и выплаты зарплаты «в конвертах» можно сообщить по телефону «горячей линии» комитета по труду и занятости населения Курской области (4712) 52-10-83.

Фото из открытых источников.

125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...