Курская область стала одним из самых экономически стабильных регионов

Курская область стала одним из самых экономически стабильных регионов

По официальной информации Федеральной службы государственной статистики (Росстата), на которую ссылается Фонд развития гражданского общества, в первом квартале текущего года Курская область оказалась на второй строчке в списке регионов, лидирующих по экономической устойчивости. Первое место в этом рейтинге заняла российская столица. За нашим регионом следуют Пензенская и Владимирская области, далее – город Севастополь. Что касается наших соседей, Белгородская область заняла 11-е место, Воронежская – 13-е, Орловская – 16-е, Брянская область – 25-е.

Ключевыми факторами, которые учитывались при включении в рейтинг, стали низкий госдолг по отношению к доходам бюджета и положительная динамика реального сектора экономики. При перечислении ведущих субъектов Российской Федерации по второму показателю эксперты назвали Курскую область первой.

При более детальном разборе экономического блока раскрывается, что его составили на основе четырех первичных рейтингов. Во-первых, это отношение суммы госдолга региона к сумме доходов консолидированного бюджета. Во-вторых, отношение начисленных сумм НДС на конец квартала в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В-третьих, индекс промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года. Также специалисты учитывали отношение сумм регионального продукта на конец квартала к сумме регионального продукта на конец соответствующего квартала предыдущего года.

При пояснении к исследованию сообщается, что строчка региона в рейтинге экономической стабильности тем выше, чем меньше отношение госдолга к доходам местного бюджета.

Показатель динамики деловой активности формируется по динамике начисленного налога на добавленную стоимость. Индекс промышленного производства представляет собой совокупность показателей по обрабатывающим производствам, добыче полезных ископаемых, производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

При этом при составлении динамики регионального продукта для объективности в расчет брался также уровень инфляции.

152
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...