Захар Прилепин собирается написать книгу о курских писателях

Захар Прилепин собирается написать книгу о курских писателях

В прошлый раз Захар Прилепин приезжал в Курск в 2017 году. Очередная встреча с курянами состоялась сегодня, 28 июня, в областном Доме журналиста. После этого гость провел автограф-сессию для поклонников.

Захар Прилепин поделился творческими планами. Несмотря на то, что политика стала отнимать у него много времени, писатель продолжает реализацию сразу трех крупных литературных проектов. Так, он работает над продолжением книги «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», посвященной тем мастерам слова и пера, которые вдобавок ко всему занимались войной и политикой: Гавриил Державин, Денис Давыдов, Бестужев-Марлинский, Александр Пушкин... В новой серии могут появиться главы и о курских писателях - Евгении Носове и Константине Воробьеве, чьи произведения Захаром Прилепиным ценятся очень высоко.

- Какая сейчас основная идея у моих оппонентов из либерального крыла русской литературы, - задает вопрос Прилепин. - Что писатель должен быть гуманистом и пацифистом. А если он не сдает и не сдается — значит, он плохой писатель, и вообще милитарист. На примерах из русской литературы я доказываю, что это не так. Я хотел бы написать продолжение «Взвода» и, конечно, там должны были бы быть две главы о Евгении Носове и Константине Воробьеве. Это одни из самых важных для меня писателей. Это любимые мною писатели. Я о них много говорю. Еще лет семь назад я предлагал и настаивал, чтобы не Солженицына вводили в школьную программу, а именно Воробьева. Для меня он с точки зрения стилистической и художественной более сильный писатель. В Инстраграм у себя год-полтора назад я опубликовал 20 любимых книг. И там были «Усвятские шлемоносцы» Носова. Это моя жизнь, очень важные для меня люди. Отдельная тема связана со Свиридовым и Дейнекой, но, если говорить именно о литературе, о них я хотел бы написать большие очерки: как они воевали, как складывалась их жизнь и судьба.

Захар Прилепин собирается написать книгу о курских писателях

В данный момент Захар Прилепин пишет биографию Михаила Шолохова по примеру того, как уже описал жизнь поэта Сергея Есенина. Шолохова он называет гением и одним из ведущих писателей 20 века.

- В каком-то смысле это любимые русские дети – Есенин и Шолохов, два ребенка, которых возлюбил русский народ за самое точное отображение нашей сердечной жизни, - считает Прилепин. - Конечно, мы любим Горького, Платонова, Булгакова. Но вот если народ опросить, людей простых из станиц, сел, деревень, в портретах героев Есенина и Шолохова они узнают самих себя. Они и есть «свои» - по сути, крестьянские дети, полу-казачьи. Дети простонародья, которые вознеслись в самое занебесье мировой культуры, мировой литературы. Они не аристократы. Они не из семей, где дети получали блистательное образование, как тот же Пастернак. Есенин и Шолохов появились в том мире, где главенствовала дворянская литература. Ведь не только Блок или Андрей Белый были дворянами, но даже Маяковский, даже Адамович, Ходасевич. И вдруг два этих выходца из крестьянства делают сверхлитературу.

Как рассказал Захар Прилепин, в последние годы он много ездит по средней полосе России и ее южным регионам - насыщается их воздухом, степью. Это помогает ему в работе над третьим проектом - романе о 17 веке, посвященном воссоединению Украины и России.

- Отчасти эта книга касается и вашей земли, потому что здесь происходили многие события, - пояснил он. - Мне 45 лет, я думаю, все успею.

Справка.

Захар Прилепин - неоднократный лауреат престижных литературных премий. Он воевал на Донбассе на стороне сепаратистов, занимая в батальоне должность политрука. С 2017 года на телеканале НТВ еженедельно выходит программа «Захар Прилепин. Уроки русского», в которой писатель в формате видеоблога комментирует злободневные политические темы. В настоящее время он также является заместителем худрука по литературной части во МХАТ имени Горького.

Захар Прилепин - Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, основатель Движения и Гвардии Захара Прилепина. Сегодня – один из лидеров объединенной партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Захар Прилепин собирается написать книгу о курских писателях

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора

149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...