Скандал в курской СХА: лишат ли ректора учёного звания

Скандал в курской СХА: лишат ли ректора учёного звания

На минувшей неделе в регионе большим скандалом стала информация о том, что ректор КГСА Екатерина Харченко «лишена учёной степени». Сразу несколько телеграм-каналов и СМИ рассказали об этом. Журналисты «Курской правды» разобрались в вопросе.

Выяснилось, диссертационный совет при Центральном экономико-математическом институте РАН не лишил, а лишь рекомендовал лишить Харченко степени доктора экономических наук. А рекомендация, как известно, не является прямым указанием к действию.

Тем не менее, недосказанность в истории осталась. Например, станет ли рекомендация диссовета основанием для лишения Екатерины Харченко ученой степени?

Отнюдь не факт. Оппоненты Харченко выдают желаемое за действительное. От рекомендации до принятия решения – дистанция огромного размера. Ученым нужно проверить обоснованность выдвинутых обвинений. Вот что говорит по этому поводу сама героиня скандала:

– Заседание диссертационного совета — первый шаг в многоступенчатой процедуре рассмотрения этого вопроса. Затем следует ещё несколько этапов рассмотрения заявления в экспертном совете и президиуме ВАК. Оставить или лишить степени — такое решение принимается в Минобрнауки и оформляется приказом министра.

Так был плагиат в диссертации или нет?

Диссертационный совет в принятии своей рекомендации опирался на исследования сообщества «Диссернет». Однако сам по себе «Диссернет» (если объяснять упрощенно) – общественная организация, официально не уполномоченная проводить такие исследования. Проверки диссертаций она проводит по собственной инициативе и обоснованность выводов её специалистов нуждается в экспертной оценке.

Пока же можно отметить, что все научные исследования пишутся на основании существующих работ на сходные темы. Задача ученого – сформулировать на основании известных исследований собственную идею. В данном случае вопрос стоит о корректности либо некорректности использованных цитат, но не о выводах и идеях автора..

Что в данной ситуации следует предпринять «обвиняемой»? Просто дожидаться вердикта?

На этот вопрос Екатерина Харченко ответила в интервью информационному ресурсу «Край»:

– Диссертационный совет ЦЭМИ РАН провёл заседание и подготовил заключение, на мой взгляд, с нарушениями процедуры и без анализа аргументирующей базы, доказывающей недостоверность положений заявителей. Я подала жалобу, где подробно описала свою позицию в части того, что само заседание Диссертационного совета ЦЭМИ РАН прошло с многочисленными нарушениями Приказа Минобрнауки от 10.11.2017 N 1093 и требований Приказа Минобрнауки России от 22.06.2020 N 734.

Екатерина Харченко баллотируется в Госдуму. Отразится ли скандал на её участии в выборах?

В данном случае решение будет принимать руководство партии «Единая Россия», в федеральный список которой входит ректор КГСХА. Но основанием для «оргвыводов» могло бы стать обоснованное решение Минобрнауки, а не рекомендация первой инстанции. В интервью «Клубу регионов» доктор политических наук Владимир Слатинов заявил, что происходящее вряд ли помешает избранию Харченко в Госдуму.

215
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...