В Курской области идет создание первой пешеходной улицы

В Курской области идет создание первой пешеходной улицы

Сегодня, 25 июня, состоялся пресс-тур, в ходе которого журналистам продемонстрировали, как проходит реконструкция улицы Карла Маркса в Льгове, которую решено сделать пешеходной. Реализация данной задумки стала возможной благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Объект планируют сдать уже в сентябре.

Большая часть улицы станет пешеходной. Для одностороннего автомобильного движения, проезда спецтранспорта и доступа жителей к своим домам останется проезд шириной 3,5 метра. Появится площадка для ярмарки и летнего кафе, а еще - литературный уголок за местной библиотекой, который станет одной из точек притяжения. Многоквартирные дома отделят от прогулочной зоны ограждениями, а также приведут в порядок фасады зданий.

В Курской области идет создание первой пешеходной улицы

- Мы получили федеральный грант в размере 50 миллионов рублей, - рассказал о затратах заместитель губернатора Курской области Алексей Дедов. - Общая сумма работ составляет 66 миллионов 600 тысяч рублей из бюджета, 8 миллионов мы дополнительно привлекаем инвестиций. Подрядная организация, осваивающая грант, к работам приступила. На сегодняшний момент осуществлен демонтаж дорожного покрытия.

Впервые в городе Льгов будем реализовываться и проект по дизайн-коду. Улица Карла Маркса как раз станет пилотной.

- В этом году мы не только презентуем дизайн-код как регламент, но уже реализуем его вместе с предпринимателями на пилотном участке, - пояснила советник губернатора Анна Коновалова. – Фасадные работы будут проводиться в несколько этапов. Для начала мы попросили администрацию проработать вопрос незаконных рекламных конструкций, потому что здесь проблема такая же как в Курске. Очень многие годы за соблюдением правил благоустройства не следили, или следили не должным образом. Но тенденция позитивная. Я очень надеюсь, что во всех малых городах у нас получится его внедрить.

Реконструкция в Льгове началась, как только позволили погодные условия. В рамках Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды аналогичные работы ведутся Щиграх, Курчатове и Железногорске.

В Курской области идет создание первой пешеходной улицы

- Две недели назад мы были в городе Щигры, где реализуется два парка, соединенных зеленой пешеходной зоной, - добавил замгубернатора Курской области Алексей Дедов. - Большой проект по Железногорску – Парк имени Никитина. Реализуется вторая очередь набережной «Теплый берег» в Курчатове: благоустройство территории больше 10 гектар в этом году мы надеемся завершить. В целом 2021 год является Годом благоустройства. Губернатором утвержден перечень мероприятий, у нас их 721. В сумме - на 4 миллиарда 179 миллионов рублей. Сумма постоянно корректируется. Проходят торги, она уменьшается, и мы добавляем сюда новые мероприятия.

Напомним, в рамках нацпроекта «БКАД» на территории Курской области отремонтируют 41 дорогу на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. Большой пласт работ выполняется в рамках капремонта: 190 многоквартирных домов планируют завершить в этом году. Также 73 дома в Курчатове, Железногорске и Курске попадают под замену лифтов. Всего будет заменено 238 лифтов.

Как отметил Алексей Дедов, в рамках проекта «Народный бюджет» запланировано 220 мероприятий на сумму более чем 420 миллионов рублей: благоустройство, озеленение, освещение, ограждение кладбищ, ремонт тротуаров.

В Курской области идет создание первой пешеходной улицы

- Запланирована разработка новых проектов на 2022 и 2023 года, есть муниципальные программы в части комитета АПК, комитета образования, комитета культуры, - перечислил он. - Реализуется «Комфортная городская среда», в рамках которой мы в этом году благоустроим 85 общественных пространств, выполним работы по 103 дворовым территориям. В целом Год благоустройства – это возможность сделать жизнь курян более комфортной.

В числе муниципальных образований, которые уже завершили запланированные по благоустройству работы, замгубернатора отметил Горшеченский, Беловский и Дмитриевский районы, а также город Дмитриев. В то же время в городе Курске, где на очереди 55 дворовых территорий, работы ведутся только на 12 объектах. Там подрядчики могут не успеть завершить ремонт в срок.

Фото Руслана Журкина

167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...