Курские кинологи рассказали, как дрессируют служебных собак

Курские кинологи рассказали, как дрессируют служебных собак

И сослуживец, и лучший друг - курские кинологи отметили профессиональный праздник! В 1909 году в Санкт-Петербурге был образован первый питомник служебных собак. Сегодня 29 четвероногих несут службу и в Курской области

В основном, это немецкие овчарки, лабрадоры и ротвейлеры.

- В Центре кинологической службы готовят собак по нескольким профилям. Это поиск взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, наркотических средств, а также общерозыскной профиль - поиск и задержание преступников по их запахам и следам, - рассказал начальник Центра кинологической службы УМВД России по Курской области Владимир Поверинов

В Центре есть как взрослые собаки, так и щенки, которые только начинают тренировки. Подготовка начинается примерно с 6 месяцев. Сперва животных обучают общим командам, а позже «новобранца» тестируют и определяют, какое направление работы больше подходит.

- Для поиска взрывчатых веществ нужны более уравновешенные, спокойные собаки. А для розыскной службы - более активные, которые могут произвести преследование преступника и задержать его, - пояснил начальник отделения Центра кинологической службы УМВД России по Курской области Сергей Судаков.

Сергей трудится кинологом около 14 лет. Но изначально начинал свой путь в правоохранительных органах с охранно-конвойной службы.

- Я всегда любил собак. Дома у меня была и своя собака - ротвейлер. На работе мне предложили пройти учебу в ростовской школе служебного собаководства. Я с радостью принял такое предложение, - рассказал Сергей. - Прошли обучение, а затем вместе с питомцем успешно сдали экзамены.

Для полицейского каждая собака - больше, чем напарник на службе

- Конечно, когда приносить из дома еду, обязательно поделишься, - говорит Сергей. - Нравится с ними гулять, угощать чем-то вкусным.

Результат тандема человека и собаки – 64 раскрытых преступления только с начала этого года! Так, недавно Сергей Судаков вместе со служебной собакой раскрыли кражу инструментов в одном из районов области. Участвуют собаки и в поиске пропавших людей.

На акцию в Центр кинологической службы полицейские пригласили школьников. У многих ребят дома тоже живут питомцы. Стражи порядка напомнили школьникам о важности ответственного отношения к братьям нашим меньшим, а также дали советы по дрессуре и воспитанию животных. Показали кинологи и как содержатся служебные полицейские собаки – у каждого животного свой вольер, определенный рацион питания и уход.

143
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...