Курянам рассказали об особенностях выборов в 2021 году

Курянам рассказали об особенностях выборов в 2021 году

Сегодня в Доме Советов состоялась пресс-конференция «Выборы-2021», на которой обсуждалась организация предстоящей выборной кампании в регионе. Основная особенность единого дня голосования 19 сентября в том, что в Курской области выборы депутатов в Государственную Думу будут совмещены с выборами в органы государственной власти и местного самоуправления.

Организацию и проведение выборного процесса осуществляет Избирательная комиссия Курской области. Как рассказал заместитель губернатора региона Юрий Князев, всего по результатам выборов предстоит распределить 974 мандата. Правом голоса на 1 января 2021 года обладают 911 232 избирателя.

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы стартовала 18 июня, а 19 июня – по выборам в Курскую Областную думу. Выборы в органы местного самоуправления планируется назначить в период с 20 по 30 июля. Общая для всех задача – обеспечить объективность волеизъявления граждан.

В областной администрации заострили внимание на том, что выборы пройдут в условиях растущей угрозы распространения коронавируса.

- Главным приоритетом является сохранение жизни и здоровья наших граждан, поэтому во время выборов необходимо соблюдать все меры профилактики распространения коронавирусной инфекции, - говорит Юрий Князев. - Для этого будут приняты все меры со стороны Избирательной комиссии, органов исполнительной и законодательной власти. Призываем всех в ближайшее время пройти вакцинацию.

По выборам депутатов Госдумы на территории Курской области образовано два одномандатных избирательных округа – №109 и №110. Основные участники выборной кампании – это политические партии и выдвинутые ими кандидаты, а также кандидаты, которые будут выдвинуты в порядке самовыдвижения. Сегодня в Российской Федерации участвовать в выборах депутатов Госудумы имеют право 32 политические партии, 14 из которых могут принять участие без сбора подписей избирателей. Именно они будут основными участниками электоральных процессов. Остальным 18 партиям, претендующим на народную поддержку, потребуется собрать 200 тысяч подписей.

По словам председателя областной избирательной комиссии Галины Заики, сейчас в стране началась активная подготовка к проведению партийных съездов по выдвижению депутатов из списков кандидатов. Так, 19 июня состоялся первый такой съезд партии «Единая Россия». В то же время на уровне субъектов идет подготовка партийных конференций по выдвижению кандидатов на выборы в органы государственной власти и местного самоуправления. Представление документов на выборы в депутаты Госдумы в ЦИК и окружные избирательные комиссии продлится с 5 июля по 4 августа.

- Важной новацией избирательного процесса является проверка подписных листов кандидатов на выборы депутатов Госдумы с помощью специализированного программно-технического комплекса, - добавила Галина Заика. - Это позволяет исключить ошибки ввода данных и повысить эффективность работы экспертов. В настоящее время в Избирательную комиссию Курской области поступили два таких комплекса. 22 июня ЦИК проведет практическое занятие по их использованию.

В Курскую облдуму предстоит избрать 45 депутатов: 23 по одномандатным избирательным округам и 22 по единому избирательному округу. В выборах могут принимать участие 32 политические партии, 26 региональных отделений и депутаты, которые будут выдвигаться в порядке самовыдвижения.

Организует выборы также Избирательная комиссия Курской области. Полномочия 23 окружных избирательных комиссий возложены на 18 территориальных комиссий из 36, действующих на территории региона.

Установлено количество подписей для регистрации списка кандидатов, выдвинутых по единому избирательному округу – 4556. Количество подписей для кандидатов, выдвинутых по 23 одномандатным избирательным округам – до 1500.

Отмечено, что четыре парламентские партии допущены к выборам в депутаты областной думы без сбора подписей. Кстати, сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения списков кандидатов впервые может осуществляться с использование портала «Госуслуги». Однако электронным способом партия или кандидат могут собрать не более 50 процентов от числа необходимых подписей.

Самыми крупными избирательными кампаниями по выборам в органы местного самоуправления являются выборы 20 депутатов Курчатовской городской думы и 15 депутатов Рыльской городской думы.

Что касается предвыборной агитации, законодательством установлены четкие границы агитационного периода. В СМИ она начинается с 21 августа и завершается в 00:00 часов 17 сентября.

В конце встречи Галина Заика подчеркнула, что наш регион вошел в число семи регионов России, избирателям которых предоставлена возможность проголосовать дистанционно.

149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...