Курян призывают противостоять терроризму

Курян призывают противостоять терроризму

Важно понимать, что в мире есть терроризм и активисты радикальных группировок. Каждый может встретить их в повседневной жизни. Может столкнуться с вербовкой. Это знание - первый шаг к борьбе с запрещенными организациями.

Социальный видеоролик, подготовленный МВД России, призывает граждан сохранять осознанность и не позволять себя одурманить.

Напомним, что за осуществление экстремистской деятельности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Административные правонарушения:

- Статья 20.3 КоАП РФ Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами; наказывается штрафом в размере до 2500 рублей, административным арестом на срок до 15 суток;

- Статья 20.29 КоАП РФ Производство и распространение экстремистских материалов; наказывается штрафом в размере до 3000 рублей, административным арестом на срок до 15 суток;

- Статья 20.3.1 КоАП РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; наказывается штрафом в размере от 10000 до 20000 рублей, либо обязательными работами на срок до 100 часов, либо арестом на срок до 15 суток.

К наиболее распространенным преступлениям относятся:

- Статья 280 УК РФ Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

- Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

- Статья 282.1 УК РФ Организация экстремистского сообщества;

- Статья 282.2 УК РФ Организация деятельности экстремистской организации;

- Статья 282.3 УК РФ Финансирование экстремистской деятельности.

За нарушение закона в этих случаях может грозить: штраф до 800 тысяч рублей; обязательные работы до 480 часов; ограничение свободы до 2 лет; принудительные работы до 5 лет; лишение свободы до 15 лет.

Отметим, что попасть под влияние запрещенных группировок больше рискуют молодые люди, чьи взгляды на мир еще только формируются. В социальных сетях проще всего расставить на них «капканы». Дети и подростки оставляют много информации о себе - там вербовщику легко начать «душевный» разговор с потенциальной жертвой, - предупреждают эксперты.

147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...