В Курской области эксперты отмечают ускорение инфляции в мае

В Курской области эксперты отмечают ускорение инфляции в мае

Банк России представил информационно-аналитический комментарий об инфляции в Курской области в мае 2021 года. В этом месяце годовая инфляция в регионе ускорилась до 6,86% после 6,19% в апреле.

- Инфляция в Курской области оставалась выше, чем в Центральном федеральном округе и России в целом (5,97% и 6,02% соответственно). На ускорение инфляции в регионе повлияли общефедеральные факторы такие, как восстановление совокупного спроса и рост издержек производителей. Кроме того, сказался эффект базы прошлого года по отдельным продовольственным товарам, - отметили эксперты.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился до 7,36% в мае текущего года после 6,7% месяцем ранее. Динамика цен на продовольствие в основном обусловлена ростом издержек производителей и статистическим эффектом низкой базы, связанным с годовым удешевлением цен на отдельные продукты питания в условиях сдержанного спроса со стороны населения и расширения совокупного предложения в мае прошлого года.

Благодаря наращиванию объемов производства мясной продукции мясоперерабатывающими предприятиями при сдержанном совокупном спросе, вызванном пандемией, в мае 2020 года отмечалось существенное удешевление в годовом выражении свинины и мяса птицы. Длительные майские праздники в текущем году и улучшение эпидемической ситуации способствовали восстановлению спроса, что отразилось на увеличении годовых темпов прироста цен на них. Кроме того, рост издержек производителей из-за удорожания кормовой базы и импортных ветеринарных препаратов под воздействием ослабления рубля в предшествующий период также повлиял на динамику цен данной продукции.

Увеличение оптовых цен на внутреннем рынке на фоне повышения привлекательности экспорта рыбы и морепродуктов из-за ослабления рубля в предшествующий период наряду с оживлением спроса по мере восстановления деловой активности ускорили рост цен в годовом выражении на рыбу, икру и некоторые морепродукты.

В мае 2021 года годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился до 8,33% после 7,52% месяцем ранее, что преимущественно связано с оживлением спроса при ограниченном предложении и ростом издержек производителей.

Перебои в поставках комплектующих для производства легковых автомобилей на фоне повышенного спроса со стороны населения обусловили увеличение годового темпа прироста цен на автомобили. Рост издержек крупнейших автопроизводителей, связанный с удорожанием комплектующих для изготовления автомобилей за счет повышения стоимости металлов и полупроводников, также повлиял на данную динамику цен.

В условиях активизации индивидуального строительства и спроса на приобретение жилья населением в период действия программы льготной ипотеки с господдержкой увеличивалась потребность в строительных и отделочных материалах, что привело к ускорению роста цен в годовом выражении на данные товары.

Годовой темп прироста цен на услуги в мае 2021 года увеличился до 3,02% после 2,61% в апреле, тогда как в Центральном федеральном округе, напротив, отмечалось снижение годового темпа прироста цен на услуги, а по России он практически не изменился. Данные различия в динамике связаны с ростом спроса населения региона на некоторые виды услуг.

Оживление деловой активности стимулировало спрос на потребительские кредиты, что отразилось на замедлении годового удешевления стоимости потребительских кредитов.

Восстановление спроса на услуги парикмахерских и салонов красоты в условиях улучшения эпидемической ситуации ускорило рост цен в годовом выражении на стрижки как для мужчин, так и женщин.

Фото из открытых источников.

146
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...