Сотрудников Курской АЭС накажут за историю с арендой подержанных "Тойот"

Сотрудников Курской АЭС накажут за историю с арендой подержанных "Тойот"

Курское реготделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщило, что госконцерн «Росэнергоатом» привлечет к дисциплинарной ответственности сотрудников Курской АЭС, разместивших заказ на аренду трех подержанных автомобилей «Тойота» за 5 миллионов рублей.

Напомним, участники проекта ОНФ «За честные закупки» в начале октября сообщили о странном заказе, размещенном Курской АЭС. Атомщики собирались арендовать для перевозки технической документации и персонала управления капитального строительства три автомобиля марки «Тойота» определенного года выпуска: внедорожники Land Cruiser 150 Prado (2010 года выпуска) и RAV — 4 (2008), а также минивэн Hiace (2007). Срок аренды — 8 месяцев, цена тендера — 4 миллиона 936 тысяч 835 рублей.

Активисты ОНФ посчитали заявку филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» сомнительной. По их подсчетам, на заявленную сумму те же автомобили атомщики могли приобрести в собственность. Вместе с тем, общественники выразили мнение, что в свете подготовительных работ для начала строительства Курской АЭС — 2 атомщикам стоило бы подыскать более «бюджетный» транспорт для развоза бумаг и персонала. В связи с этим в ОНФ подготовили обращения в адрес ФАС России, дирекции Курской АЭС и в Центральный арбитражный комитет в сфере закупок госкомпании «Росэнергоатом».

Уже 3 октября тендер был отменен. При этом на КАЭС заявили, что разместят новый заказ на те же авто, но уже на более длительный срок. Но тендер больше не разместили. Эта история все же дошла до госконцерна «Росэнергоатом», который признал заказ на аренду «Тойот» необоснованным. «Информация о нарушении Курской АЭС требований Единого отраслевого стандарта закупок в части, касающейся наличия признаков ограничения конкуренции при подготовке конкурсной документации, подтвердилась», — приводит текст ответа из госконцерна официальный сайт ОНФ.

Кроме того, во время форума «АТОМЕКС 2014» представители «Росэнергоатома» пообещали общественным активистам отменить закупку и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников станции, допустивших саму возможность столь расточительного тендера. Стороны договорились и в дальнейшем сотрудничать в данной сфере, чтобы случаи, подобные истории с Курской АЭС, больше не повторялись.
1922
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...