Реконструкция Воскресенского храма завершится в 2015 году

Участники попечительского совета монастыря «Коренная пустынь» 20 ноября оценили ход восстановительных работ в Воскресенском храме Знаменского мужского монастыря в Курске и предположили, что реконструкция обители может завершиться уже в 2015 году.
Воскресенский храм Курска, являющийся памятником культуры регионального значения, был построен в 1876 году на пожертвования горожан на месте одноименного древнего собора. Приход на территории Знаменского мужского монастыря представляет собой кирпичную однокупольную постройку, в основании которой лежит византийская крестово-купольная система с тремя престолами. В прежние времена он славился своим резным мраморным иконостасом и царскими вратами из серебра. Однако после 1917 года храм был закрыт и пришел в запустение.
В 1926-1927 годах постройка была передана под губернский архив, а после Великой Отечественной войны использовалась в качестве одного из складов строившегося в Курске электроаппаратного завода. К зданию храма были сделаны пристройки, в которых располагались различные службы завода. Внутреннее пространство церкви было также основательно перестроено.
После распада Советского Союза был поднят вопрос о передаче прихода Русской православной церкви. В 1997 году тогдашний губернатор Курской области Александр Руцкой дал добро на передачу храма РПЦ. Однако Курской и Рыльской епархии пришлось ждать еще шесть лет, чтобы вернуть приход. 18 апреля 2006 года на главу реставрируемого Воскресенского храма в торжественной обстановке был водружен купол. В последние годы велись работы по монтажу систем отопления и электроснабжения храма.
Но полноценные работы по восстановлению прихода начались только в текущем году. На первоначальном этапе реконструкция проходила с внешней стороны храма. Параллельно с этим в обители провели все необходимые коммуникации. Теперь храм ожидает внутренняя отделка, а также полноценное восстановление южного и западного входов. Внутреннее убранство церкви будет восстанавливаться практически с «нуля». То не многое, что осталось от былой красоты храма, в Курской епархии планируют сохранить. В частности, речь идет об образе Христа, изрешеченном пулями большевиков во времена церковных гонений.
«У меня такие мыли сохранить эти следы. Это образ церкви, который хотели разрушить, в который стреляли. Тот образ, следы пуль сохраним. Пусть потомки видят, ценят и знают историю, в которой были трагические, печальные страницы», цитирует ТРК «Сейм» митрополита Курского и Рыльского Германа, который вместе с членами попечительского совета монастыря «Коренная пустынь» 20 ноября посетил восстанавливаемый храм в Курске. Владыка также выразил надежду на то, что уже в 2015 году реконструкция завершится и куряне, как и прежде, смогут посещать православную обитель.