На тротуаре в Первомайском парке Курска валялся боевой артснаряд

На тротуаре в Первомайском парке Курска валялся боевой артснаряд

В Первомайском парке Курска 20 ноября был обнаружен артиллерийский снаряд, который пролежал в земле с войны, но сохранил боевое состояние. Боеприпас поднял на поверхность экскаватор, а нашел его прямо на тротуаре случайный прохожий.

В Первомайском парке во время земляных работ неоднократно совершались специфические находки. К примеру, два года назад при прокладке кабеля рабочие здесь вырыли 253 фрагмента человеческих костей. А сегодня, 20 ноября, на территории парка в самом центре Курска случайно был обнаружен артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны.

Боеприпас калибра 75 миллиметров на поверхность достал экскаватор, который в ремонтных работах задействовали связисты. Как теперь уже известно, снаряд по прошествии десятилетий сохранился в боеспособном состоянии и мог детонировать в любую минуту. Однако экскаватор его не повредил, а рабочие опасную находку попросту не заметили.

Артснаряд, между тем, выкатился к пешеходной дорожке. Впоследствии его нашел житель Москвы, приехавший в Курск в командировку. В Первомайском парке мужчина коротал время и немало удивился валяющемуся на видном месте боеприпасу. Москвич проявил благоразумие и сразу же позвонил в службу спасения.

Сотрудники группы спецработ аварийно-спасательной службы Курской области не заставили себя долго ждать. Они аккуратно погрузили снаряд в свою машину и вывезли за черту города. «Привет» из прошлого уничтожат на полигоне «Постоялые дворы», сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области.

Стоит отметить, что 19 ноября аналогичную опасную находку сделали на улице Союзной областного центра. При проведении ремонтных работ отыскался 88-миллиметровый артснаряд. Полиция оцепила место, где рабочие нашли боеприпас. Саперы оперативно изъяли снаряд и вывезли его на полигон под Курском.
2138
13:35
Это хорошо, что никто не пострадал.
Просто интересно, как он столько лет там пролежал и не взорвался. Там и строительство было и людей сколько ходит, чуть не ежедневно. Мог произойти взрыв в любой момент.
Ужас)))
Загрузка...