В Курске состоялась коллегия Росавтодора

В Курске состоялась коллегия Росавтодора

В Свиридовском центре Курска 28 мая прошло заседание коллегии Федерального дорожного агентства с участием главы ведомства Романа Новикова и губернатора Курской области Романа Старовойта.

Участники встречи не только обменивались опытом, делясь успешными практиками своих регионов, но и подводили предварительные итоги дорожных работ за первое полугодие.

- По нацпроекту «БКАД» и программе на 2021 год заключены госконтракты до 1 января текущего года, что позволило нашим подрядчикам оперативно выйти на объекты сразу же, как позволили погодные условия, - рассказал Роман Старовойт. - Май выдался дождливым, поэтому сейчас нам приходится догонять график, но мы все равно идем с опережением. Я благодарен Министерству транспорта РФ и Федеральному дорожному агентству за поддержку наших планов по ускоренному ремонту. Дополнительно 500 миллионов рублей мы получили месяц назад, наши подрядчики законтрактовались. В том числе долгожданный проект – улица Бойцов 9-й дивизии, будет закончена уже в этом году. Этого объекта не было в первоначальных планах на текущий год.

Ремонт продолжается и на примыкающем к областному центру участке федеральной трассы М-2 «Крым». В целом состояние трассы оценил руководитель Росавтодора Роман Новиков, совершивший инспекционную поездку от столицы до Курска.

- Тот объем дорожных работ, который проводится по всему маршруту от Москвы до Курска, можно оценить как удовлетворительный и соответствующий запланированному графику, - резюмировал он. - Дорога находится в нормативном состоянии, но уже сегодня мы предусматриваем мероприятия по капитальному ремонту. Планируем доведение всей дороги до четырех полос. Это амбициозная и глобальная задача, которая стоит в целом по сети федеральных автодорог.

Что касается реализации «БКАД» в Курске, в этом году ремонт запланирован на 49 объектах. Объем соответствует прошлому году. Благодаря тому, что контракты были заключены раньше обычного, областной центр имеет шанс получить дополнительные средства.

- Мы готовы и нам Росавтодор уже согласовал дополнительно, если будет такая возможность в федеральном бюджете, выделить на текущий год, уже программой 2022 года, 520 миллионов рублей, - отметил глава региона. - За эти средства уже в этом году можно будет отремонтировать два мостовых сооружения и начать строительство перемычки от проспекта Деригалзова до федеральной трассы М-2 «Крым».

Если строительство данной дороги начнется в этом году, то раньше намеченных сроков удастся приступить и к возведению следующего объекта Северного района. Речь идет о строительстве многоуровневой развязки на пересечении проспекта Победы, федеральной трассы М-2 «Крым» и проспекта Дериглазова.

Перед администрацией региона стоит задача подписать госконтракты на предстоящую трехлетку до осени текущего года. Соглашение по опорной сети подразумевает ремонт и реконструкцию свыше 620 километров до конца 2024 года. В целом опорная сеть, напомним, составляет 6200 километров, это 11 дорог. Семь из них до 2024 года, в соответствии с распоряжением правительства РФ, должны быть приведены в нормативное состояние.

- Ситуация с дорогами в Курской области постепенно улучшается, в последние годы для этого сделано много, - считает советник губернатора Иван Солодовников. - Но уверен, что это является только началом. Действительно, на ближайшие годы в Курской области запланирована объемная программа. Этому будет способствовать передача части дорог региональной сетки в федеральную собственность. Это позволит направить на ремонт и строительство федеральные средства. Перспективы в дорожном фонде Курской области крайне радужные.

Делегация Росавтодора осмотрела дорожные объекты в областном центре и Курском районе. Вначале они познакомились с ходом работ на объездной трассе, затем на улице Просторной и проспекте Дружбы. Оттуда кортеж направился на территорию индустриального парка «Юбилейный», где год назад был открыт современный асфальтобетонный завод.

149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...