По призыву сердца

По призыву сердца

Май 2021 года. Над селом Колпаково безупречное голубое небо, яркое слепящее солнце и пронзительная тишина, которую изредка нарушает только щебетание птиц. Трудно поверить в то, что 78 лет назад, в далеком 1943-м, именно здесь, на этой благодатной курской земле, сошлись в смертельной схватке советские и немецкие войска, свистели пули и рвались снаряды... Сейчас о тех страшных и одновременно героических событиях напоминает только монумент воина-освободителя.

Возвышающаяся над сельским сквером скорбно-усталая фигура солдата с лавровым венком в руках – очень точный образ и символ для этих мест, где в течение двух недель шли ожесточенные бои за освобождение Колпаково и его окрестностей. Памятник был установлен уже в мирное время в 1957 году на месте братской могилы, где захоронены останки более полутора тысячи бойцов. Известны имена только 244 человек, но скорбный список, высеченный на барельефе, продолжает пополняться: поисковый отряд Курской АЭС «Высота» ведет незримый бой с давно минувшей войной, восстанавливая имена погибших, поднимая останки бойцов, которых хоронят со всеми боевыми почестями.

Командир поискового отряда, инженер второго реакторного цеха Владимир Некрасов хоть и родился после войны, но хорошо знает военную историю нашего района и особенно тех мест, где велись самые кровопролитные сражения. Поисковая работа требует изучения архивных документов, рассказов и свидетельств очевидцев.

– На этой самой земле в феврале 1943 года во время зимнего наступления Советской армии из-под Сталинграда образовался так называемый курский выступ, и именно здесь на курском выступе образовалась дуга, которая летом 1943 года согнула в дугу и сломала хребет фашистской армии, – рассказывает Владимир Некрасов. – Так вот преддверием победы Курской битвы были бои здесь – на курчатовской земле, за село Колпаково, а точнее за господствующие над селом высоты. Здесь простреливались и Любимовка, и Лукашовка, и те населенные пункты, где находились наши войска, поэтому так важны были эти высоты. Село переходило из рук в руки несколько раз. И местные старожилы, жившие в то время вспоминают, что вся пойма реки Реут была буквально усеяна телами погибших – как наших, так и фашистских солдат.

Две недели тяжелейших боев под Колпаково стали самым горячим плацдармом Великой Отечественной войны на территории современного Курчатовского района, в огне сражения за село полностью погибла 121-я стрелковая дивизия, переброшенная из-под Воронежа. Почему так случилось? В начале 43-го, когда стратегическая инициатива перешла в руки наших войск, возможности противника все же были недооценены. Еще не успели подтянуть силы Воронежский и Юго-западный фронты, и наступательная операция была не оправдана, вот и получилось, что всю оборону в районе села Колпаково держала всего одна стрелковая дивизия. И всё же маленькая победа в боях за Колпаково стала предшественницей большого наступления советских войск на Курской дуге.

Уже после войны начались работы по общему перезахоронению останков советских солдат, которые были похоронены в разных местах. Монумент в селе Колпаково установлен на самом массовом в Курчатовском районе воинском захоронении.

Муниципальные власти, местные жители, школьники, как могли, ухаживали за ним. По доброй традиции в канун Дня Победы приводили в порядок и облагораживали братскую могилу. Но время шло, село пустело, давно закрыта местная школа, не становился богаче и сельсовет. Монумент, установленный на холме, где грунт не стабильный, стал разрушаться, памятнику требовался серьезный ремонт.

ООО «Курская АЭС-Сервис», в лице генерального директора Александра Ножкина, обратилось в вышестоящую организацию с просьбой поддержать инициативу восстановления обелиска, и концерн «Росэнергоатом» не оставил проблему без внимания. Решение внести свою лепту в сохранение памятника исторического значения, расположенного на территории присутствия, для атомщиков закономерное.

– Есть события, над которыми не властно время. Несомненно, таким событием для нашего народа является победа в Великой Отечественной войне, – говорит первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава, курирующий работу дочерних организаций и вопросы социальной политики на территории присутствия концерна. – И сколько бы ни прошло лет, подвиг людей, сумевших отстоять для будущих поколений мирную жизнь и свободную страну, вне времени. Росэнергоатом бережет этот священный завет, наш долг – достойно увековечить память ушедших героев, которым мы обязаны мирным небом над головой. Для нас важна не только историческая память, но и связь поколений, патриотизм, патриотическое воспитание. В городе курских атомщиков, на всей территории присутствия Курской АЭС, эти понятия всегда были в чести и на самом высоком уровне. Здесь все памятные и святые для курчатовцев места воинских захоронений под присмотром, не забыты и не заброшены. Атомщики служат примером подрастающему поколению, чтобы наши дети знали, какой ценой досталась Великая Победа. Отрадно, что курские атомщики берегут эту память по призыву сердца, совести и долга.

По призыву сердца

Значимую для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания миссию по шефству над братской могилой предприятие ведет с 2016 года.

– Первым делом выехали на место, к монументу воинам-освободителям, обсудили с главами Курчатовского района и Колпаковского сельсовета объем работ и все тонкости ремонта, – рассказывает генеральный директор ООО «Курская АЭС-Сервис» Александр Ножкин. – Изначально планировали провести косметический ремонт, но когда сошел снег, стало понятно, что основание памятника требует полной реконструкции. С годами штукатурка на постаменте растрескалась, кирпичная кладка расслоилась, цементный раствор, на который она была положена, пришел в негодность, скульптура солдата, лавровый венок и памятные знаки покрылись многочисленными трещинами. Поэтому решили не просто оштукатурить специальным составом и покрасить монумент, а провести полную реконструкцию памятника и всей прилегающей территории. Все работы были закончены ко Дню Победы в 2019 году.

Реконструкция закончена, а шефство над памятником продолжается. Каждый год руководители и работники «Курской АЭС-Сервис» приезжают сюда с инвентарем и цветами, чтобы облагородить братскую могилу советских воинов. Потомки поколения победителей делают это ради сохранения памяти героев известных и безымянных. Приезжают вместе с детьми, целыми семьями. Для подрастающего поколения это важный вклад в общую память.

– Важно и им показать, чтобы они на примере своих родителей продолжали потом ухаживать за братской могилой, – справедливо считает Александр Ножкин.

Сейчас мемориалом, который был под угрозой разрушения, можно только любоваться. Здесь идеальная чистота и порядок, каждую весну братская могила оживает живыми цветами. А памятник будет стоять еще десятилетия, и еще многие поколения будут приходить сюда, на это святое место, чтобы поклониться погибшим, чтобы помнить и нести дальше историю о тех страшных и одновременно героических событиях и годах.

Ежегодно 9 мая в День Победы здесь на обновленном самом крупном воинском захоронении Курчатовского района проходят знаковые торжества, возложение венков и живых цветов. Вот и в этот май, во время проведения на Курской АЭС колдоговорной конференции концерна «Росэнергоатом», первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям концерна Джумбери Ткебучава, генеральный директор ООО «Энергоатоминвест» Игорь Будько и генеральный директор ООО «Курская АЭС-Сервис» Александр Ножкин приехали к подшефному обелиску в селе Колпаково, возложили цветы в знак глубокого уважения и признательности погибшим воинам-освободителям.

...С победной высоты смотрит на потомков солдат-победитель. Уже давно нет в селе бывших фронтовиков, тех, кто бесстрашно ковал Победу в сражениях, опустели многие дома, а мемориал остается символом мира и жизни.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Вера Меркулова

139
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...