Для курских школьников провели открытый урок безопасности

Для курских школьников провели открытый урок безопасности

Специалисты учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Курской области в преддверии летних каникул провели для школьников открытый урок безопасности. Детям напомнили, где и какие угрозы для жизни и здоровья могут их подстерегать, а также как противостоять опасностям.

Со словами напутствия к юным курянам обратился председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов:

- Такой урок, посвященный безопасному детству, мы проводит традиционно. Ведь задача нас, взрослых, учить вас не только правилам грамматики и другим школьным знаниям, но и правилам безопасности. От этого зависит жизнь и здоровье, ваше и других людей.

На базе учебно-методического центра были развернуты разные тематические площадки. Ребятам рассказывали, что нужно делать при обнаружении взрывоопасных предметов, как не допустить пожара, или как вести себя, если возгорание произошло. Также здесь работал мобильный комплекс «Лаборатория безопасности», благодаря которому школьники могли освежить в памяти правила дорожного движения или даже узнать для себя что-то новое. По словам специалистов, именно с ДТП связано большое количество случаев детского травматизма. В Курской области за этот год в авариях пострадали уже более 40 несовершеннолетних, один ребенок погиб.

- Еще одна большая опасность, которая подстерегает - это вода. Начинается пляжный сезон. Дети могут купаться в неустановленных местах, могут использовать тарзанки, нырять в незнакомых водоемах. Все это приводит не просто к травмам, но и к гибели. Вот, только за вчерашний день, по информации МЧС России, 5 детей погибло на воде в разных регионах. Поэтому, хотел бы обратить внимание родителей, что сегодня в соответствии с законом Курской области дети должны посещать места и водоемы для купания только под присмотром взрослых. Если будет установлен факт, что дети одни, будут налагаться штрафные санкции, - подчеркнул Михаил Горбунов.

Председатель комитета назвал и другие примеры, когда оставленные без присмотра дети получили серьезные ранения и даже погибали. Так, в этом году в Обояни произошел случай, когда несовершеннолетний залез на подстанцию и получил удар током. Аналогичное происшествие случилось в городе и в прошлом году.

Несколько ЧП были связаны с играми детей на строительных площадках, на заброшенных и аварийных объектах. Например, недавно в Дмитриевском районе на детей упала стена в полуразрушенном доме. В Курском районе погиб ребенок, получив травму головы во время игры на стройке. Еще трагедия в Фатеже три года назад, когда двое детей засыпало песком на заброшенном карьере.

- Мы, взрослые, должны постоянно объяснять детям, что их подстерегает на улице и в любых других местах, чтобы они понимали все угрозы и риски. Важно помнить, что обеспечение безопасности детей - это первоочередная обязанность родителей, - подытожил Михаил Николаевич.

107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...