Курские школьники представили социальные проекты на конкурсе "Детский лидер 46"

Курские школьники представили социальные проекты на конкурсе "Детский лидер 46"

В "Точке кипения ЮЗГУ" участники проекта "Детский лидер 46" представили свои социальные проекты. По условиям конкурса, ребятам нужно было придумать и создать ролик по решению одной из проблем в сфере детства. Это безопасность на воде или на дорогах, решение конфликтов дома и в школе, проблемы выпадения детей из окон, профилактика вредных привычек и многое другое.

Анастасия Токунова из Рыльской СОШ №4 в своем ролике осветила проблему буллинга в школах.

Курские школьники представили социальные проекты на конкурсе "Детский лидер 46"

- Это не конфликт и не ссора. Это именно травма. Проблема существует долгое время, и с этим нужно бороться. Для этого мы организуем разные профилактические меры. У нас на базе школы существует "Почта доверия". У нас есть отряд "Вера", где мы рассказываем о взаимопомощи. Также работают психологи и социальные педагоги, которые помогают справиться с проблемой буллинга, - рассказала РИА "Курск" Анастасия. - Я считаю, что школьные годы должны быть чудесными и позитивными. Ни один ребенок не должен сталкиваться с проблемой буллинга. В основном проблема касается 5-6 классов, когда близится переходный возраст, а также новичков, которые приходят в класс. И переломить ситуацию получается. Мы проводим встречи в классах, общаемся с ребятами. Очень часто проблема в том, что ребята просто не знают человека. А первое мнение всегда ошибочно. Когда ребята узнают нового человека, все кардинально меняется. Были случаи, когда школьники становятся лучшими друзьями.

В школе, где учится Анастасия, есть отряд телевидения "Ученик ТВ". Вместе с единомышленниками Анастасия придумала идею и реализовала проект.

Всего свои работы представили ребята с 1 по 11 класс. Оценивало ролики жюри. В его состав вошла уполномоченный по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова. Среди представленных тем - проблемы безопасности в интернете. Сегодня этой теме уделяется повышенное внимание.Не секрет, что в интернете и соцсетях дети и подростки проводят очень много времени. И многие правонарушения сегодня с улиц перешли в интернет.

Курские школьники представили социальные проекты на конкурсе "Детский лидер 46"

- Сейчас самое главное - не только предотвращать правонарушения, но и научить детей правильно пользоваться информационным пространством. Сейчас даже появляется новое понятие как медиа-гигиена, - отметила Наталья Листопадова. - Сегодня проводится большая профилактическая и просветительская работа. Прежде всего нужно научить ребят правильно пользоваться интернет-ресурсами. Ребята должны знать, какие опасности их могут подстерегать, а также понимать ответственность за какие-либо противоправные действия.

С 2019 года в Курской области активно работает Детский общественный совет. Ребята проводят различные акции и реализуют проекты. Один из самых масштабных - "Лично детям". Ребята в формате интервью общаются с представителями власти.

Еще один проект - "Правовой букварь". Он нацелен на безопасность детей и реализуется в дошкольных учреждениях. Особенно это актуально во время летних каникул. Одна из самых больших проблем этого периода - выпадение детей из окон.

- Я давно заметила, что дети лучше слышат именно детей, лучше воспринимают информацию в таком формате, - говорит Наталья Листопадова. - И как раз конкурс "Детский лидер 46" тоже направлен на создание социальных роликов детьми для детей. Они будут транслироваться в социальных сетях, а также по телевидению и на других ресурсах.

Отборочный этап прошли 10 авторов. После презентации жюри отобрало трех победителей. Эти работы и будут транслироваться в соцсетях.

309
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...