Курская молодежь включается в политику

Курская молодежь включается в политику

Нынешний форум, организованный в честь Всероссийского Дня молодого избирателя, который отмечался 16 мая, уже десятый по счету. По традиции, он собрал наиболее активных представителей из молодежной среды – студентов, старшеклассников, членов НКО, Молодежного парламента и Совета молодых депутатов. Для них были организованы круглые столы, дискуссии и даже ролевая игра «Дебаты».

- Молодежь – это главный кадровый ресурс нашего региона и всей страны, - уверенпредседатель комитета молодежной политики Курской области Сергей Котляров. - Мы понимаем, что такие площадки дают новые возможности молодым людям. Сегодня они простые ребята, завтра – избиратели, а послезавтра они уже сами кандидаты и будут участвовать в выборах. Эта площадка дает возможность пообщаться наравне с почетными гостями, известными политологами и людьми, которые уже достигли на своем поприще определенных высот. Для себя сегодня хотел отметить активных молодых ребят, чтобы в дальнейшем их привлечь уже в общественные организации, Молодежный парламент.

По словам председателя Избирательной комиссии Курской области Галины Заики, в центре внимания мероприятия стоят выборы и роль молодежи в избирательном процессе, вопрос повышения электоральной активности.

- У нас большое число избирателей, из них четвертая часть – это молодежь в возрасте от 18 до 25 лет, - приводит данные Галина Заика. - Среди них 50 тысяч студентов средних специальных учебных заведений и вузов нашего региона. В этом году, что примечательно, самое большое количество молодых избирателей, которым исполнится на день голосования, 19 сентября, 18 лет, и они получат право принимать участие в выборах. Избирательная система нуждается в смелых, активных, энергичных, ответственных молодых людях. В наших участковых комиссиях уже есть много молодых людей, которые успешно работают наравне с профессиональными членами комиссии.

Напомним, в единый день для голосования, 19 сентября, жители Курской области примут участие в выборах депутатов Госдумы, депутатов Курской облдумы и в выборах органов местного самоуправления. По итогам всех избирательных компаний предстоит распределить около тысячи депутатских мандатов.

Как отмечает председатель Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Олег Малахов,электоральная активность молодежи – это одна из составляющих и скорее последствие построения правильного взаимодействия между органами государственной власти, общественниками и молодежью.

- Сегодня эта работа, я считаю, ведется недостаточно глубоко, и как раз наш форум служит дополнительным инструментом для вовлечения в эту продуктивную работу молодежи, - поделился он мнением. - Может кого-то этот форум мотивирует на дальнейшее движение. Здесь важно слышать то, что интересно молодежи. Потому что сегодня существует большая дистанция между взрослым поколением, которое принимает решения и запросами молодежи. Как раз в открытом диалоге заложен успех дальнейшего взаимодействия.

Член общественной палаты Российской Федерации, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова надеется на вовлечение молодых людей не только как участников или наблюдателей за выборами, но и в качестве экспертного сообщества.

- Мы все часть большой системы, где каждый играет значительную роль, и нам определять, в каком будущем нам жить, - уверяет девушка. - Важно понимать, что молодежь сегодня – это двигатель прогресса.

Также, похоже, считает и один из докладчиков, выступивший с темой «Народная культура и духовное наследие России»:

- Политическая активность молодежи – это показатель того, что происходит в обществе, - говоритстудент КГСХА Денис Михлеев. - Для того чтобы политическая система не застаивалась, необходима постоянная смена кадров, а без привлечения молодежи это невозможно. Сегодняшний форум показывает, как мы можем это обеспечить.

Кстати, поскольку форум межрегиональный, среди участников были и гости из других субъектов, прибывших для обмена опытом. Среди них - заместитель председателя Избирательной комиссии Белгородской области Владимир Троян. Подобные встречи он назвал продуктивными для вовлечения молодежи в избирательный процесс, поскольку, по его мнению, участие молодежи – это основная задача для избирательной комиссии.

151
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...