Курская область готовится к цифровой трансформации

Курская область готовится к цифровой трансформации

Сессия продлилась два дня. 18 мая участники активно занимались обсуждением проектов, а в заключительный день, 19 мая, презентовали все свои наработки. Работа велась по девяти направлениям, среди которых здравоохранение, спорт, промышленность и торговля, культура, строительство.

Например, группа промышленности предложила создать новый сервис, который позволит при открытии бизнеса оформлять документы не в множестве разных инстанций, а в одном месте. По мнению авторов проекта, реально будет также решить проблемы по сбору и анализу данных с предприятий, а также улучшить взаимодействие между всеми структурными подразделениями.

Один из трех представленных проектов в сфере медицины касается создания единой региональной системы телемедицинских консультаций, что должно способствовать главной цели – сделать медицинскую помощь доступной, комфортной, качественной и эффективной.

- Ряд проектов могут быть пилотными не только для нашего региона, но и в целом для Российской Федерации, - считает губернатор Курской области Роман Старовойт. - Задачи, которые ставит Президент перед правительством в части цифровизации, амбициозны. Мы понимаем, что сейчас у нашей страны открыто окно возможностей. Именно в «цифре» мы можем продвинуться очень далеко вперед, если не оставив позади самые развитые экономически страны, но точно став в фарватере. Те крупные IT-компании, цифровые ресурсы, которые уже реализованы у нас в стране, подтверждают этот тезис.

Представитель Центра компетенций по вопросам городской среды Курской области Алексей Шелест рассказал о сделанном предложении создать единую информационную платформу городской среды в виде экосистемы, потребителями которой будут все жители региона, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и органы местного самоуправления муниципальных образований.

- Существует проблема межведомственных коммуникаций, этот процесс занимает много времени и он не всегда отлажен, - констатировал специалист. - Именно благодаря общей цифровой платформе эти коммуникации планируется ускорить и получать обратную связь от жителей города через личный кабинет.

Оценку всем представленным проектам давали эксперты, в числе которых заместитель губернатора Вячеслав Берзин, курирующий вопросы цифровизации.

- Задача мероприятия не выделять какой-то один проект, пусть даже он будет первым, а сделать так, чтобы наша область комплексно вошла в цифровую трансформацию, - отметил он. - Среди инициатив есть такие, о которых мы все знаем, есть новые. Хорошо то, что подобные прорывные инициативы поступают от тех, кто в этой отрасли работает. Именно такие люди могут предложить, что им нужно дополнительно, чтобы сделать то, что до этого момента никто не делал по причине отсутствия технологий, либо потому, что об этом просто не задумывались.

В перспективе данные проекты смогут стать основой «дорожной карты» цифровой трансформации региона.

101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...