В школьном учебнике датой освобождения Курска указали 5 августа 1943 года

В школьном учебнике датой освобождения Курска указали 5 августа 1943 года

В Курской области каждый год 8 февраля отмечают День освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. Однако именно эту дату решили оспорить авторы учебника «Окружающий мир» для учеников 4 класса. Датой освобождения в пособии значится 5 августа 1943 года! Ошибку заметил курянин Виктор Глущенко.

- Приехали... Это фрагмент учебника по «Окружающему миру» за 4-й класс, по которому учатся дети (авторы — Виноградова и Калинова). И в нём говорится, что 5 августа 1943 года советские войска освободили Орёл и Курск. А первый салют - в честь победы под Прохоровкой... - сообщил курянин в паблике «Техника.Оружие.Война.фото».

Действительно, на 151 странице учебника читаем следующее: «5 августа 1943 года голос знаменитого диктора Юрия Левитана был особенно радостным и торжественным. Советские войска освободили Орёл и Курск. В этот день в Москве был произведён первый артиллерийский салют в честь победы наших войск в крупнейшем танковом сражении у деревни Прохоровка под Курском. С того дня после освобождения каждого населённого пункта в небе Москвы вспыхивал салют победы». И это при том, что первый салют давали в честь не Прохоровской битвы, а освобождения Орла и Белгорода.

Пользователи соцсетей бурно прореагировали на такое искажение данных.

- Это называется аналитический подход или что быстрее загуглил, - выдвинул свою версию один из подписчиков группы. - Первый салют дали за Орёл, Орёл освободили во время Курской битвы, Курская битва - значит за Курск, известна своим танковым сражением - значит Прохоровка подходит.

В школьном учебнике датой освобождения Курска указали 5 августа 1943 года

При этом авторы учебного пособия — мастодонты отечественного образования. Заслуженный деятель науки РФ Наталья Виноградова, которой уже 83 года, автор около 400 научных трудов и монографий. Её концепция обучающей программы и учебников «Окружающий мир» используется более 10 лет. Соавтор пособия - кандидат педагогических наук, доцент, один из ведущих отечественных специалистов в области методики биологического образования Галина Калинова. Она скончалась в конце 2020 года в возрасте 81 года. На её счету более 200 работ, из которых 11 - учебники для 3-4 и 5-11 классов.

Как известно, школьные учебники постоянно переиздаются. Видимо, ошибка осталась на совести издательства и редакторов. Чтобы при следующем перевыпуске её исправили, необходимо обращаться в Министерство просвещения.

- Федеральный перечень учебников утверждает Министерство просвещения РФ. Региональный уровень тут помочь не может, - прокомментировали ситуацию в комитете образования Курской области.

Кстати, в регионе уже вспыхивал «учебный» скандал. В 2015 году на деньги родителей было напечатано 7 тысяч «Дневников курского школьника» с огромным количеством пунктуационных, орфографических и стилистических ошибок. Среди них: «ФеодосиЯ Печерский», «прИображение Господне», «верное» воскресение вместо вербного, «писатель Константин Коробьёв», «лава города» (глава), «Мсемирная туристическая организация», а также «Бурский трамвай».

При этом первый «Курский дневник» 2002 года содержал целых 80 ошибок. Например, «композитор Т. Свиридов» (Георгий), «непокобелимые высоты духа защитников», «дессиртация» и так далее.

125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...