Курянам напоминают о необходимости заключения договоров на обслуживание газового оборудования

Курянам напоминают о необходимости заключения договоров на обслуживание газового оборудования

Газ - это не только удобство и комфорт, но также источник повышенной опасности. Утечки газа, засоры в дымовых и вентиляционных каналах и различные неисправности газового оборудования - все это может привести к серьезным последствиям, в том числе гибели людей.

Безопасное использование и содержание газового оборудования невозможно без его регулярного технического обслуживания. В соответствии с законом ответственность за безопасную эксплуатацию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО) несет его владелец. В том числе обязанностью собственников - граждан, управляющих компаний и ТСЖ - является заключение договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования со специализированной организацией (в Курской области такой организацией является АО «Газпром газораспределение Курск»).

Инициатором заключения договора со специализированной организацией должен выступать именно собственник газоиспользующего оборудования. Так заказчиками по договору о техобслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО являются:

- в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома - управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющиеся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме - собственники таких помещений;

- в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении - собственник домовладения;

- в отношении внутриквартирного газового оборудования - собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование.

Договор на техобслуживание ВДГО/ВКГО можно заключить на дому, перед проведением технического обслуживания - слесарь службы ВДГО оформит соответствующие документы. Подать заявку можно через сайт http://kurskgaz.ru/, в отделении единого центра предоставления услуг, расположенного в Курске по адресу: ул. Энгельса, 8, по телефону горячей линии 8-800-222-32-04. В районах Курской области можно обратиться в филиалы АО «Газпром межрегионгаз Курск» по месту жительства.

На основании заключенных договоров специализированная организация проводит работы по техническому обслуживанию ВКГО (ВДГО), в соответствии с установленной периодичностью - не реже 1 раза в год.

По закону отсутствие договора на обслуживание внутридомового газового оборудования или отказ от его выполнения (например, нежелание допустить представителя специализированной организации для выполнения работ) влекут за собой меры по приостановлению подачи газа. Кроме того за указанные действия предусмотрена административная ответственность и наложение административных штрафов: на граждан в размере от одной тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

Действия, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

Фото из открытых источников.

103
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...