В Курской области к купальному сезону подготовили 18 спасателей

В Курской области к купальному сезону подготовили 18 спасателей

В Курской области продолжается активная подготовка к купальному сезону. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС, обучение спасателей началось 11 мая. Подготовку уже прошла первая группа в составе 18 человек.

Всего же в региональном Учебно-методическом центре ГОЧС и Центре ГИМС планируют обучить порядка 50 человек.

- Каждый новый специалист в обязательном порядке проходит обучение. Также спасатели с многолетним опытом должны подтверждать свою квалификацию каждые три года, обновлять знания и ещё раз повторить правила оказания первой помощи и способы спасения на воде, - рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС региона Александр Гречишников.

Многие трудятся на этом поприще уже не первый год. Один из старожил - Станислав Ашихманов. Он обеспечивает безопасность курян несколько десятилетий каждый летний сезон.

Как рассказал спасатель, эта работа требует большой внимательности и неравнодушия.

- Нужно очень чутко относиться к любой ситуации, пресекать все попытки нарушения правил, только так можно предотвратить беду. Я лично неоднократно спасал или помогал людям на пляже. Однажды вытащил из воды ребенка, мама которого распивала спиртное на берегу и совершенно не следила за малышом, - отмечает Станислав Николаевич.

В подготовку спасателя входит теоретическая часть, правила оказания первой медицинской помощи и практические дисциплины. Чтобы получить удостоверение специалисты должны продемонстрировать, как пользоваться средствами спасения, управлять лодкой и как правильно вытаскивать человека из воды.

Напомним, традиционно купальный сезон в Курской области стартует с 1 июня. В прошлом году его пришлось отложить из-за пандемии коронавируса.

Фото: ГУ МЧС России по Курской области

186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...