Курские поисковики подняли советский самолет, сбитый в 1942 году

Курские поисковики подняли советский самолет, сбитый в 1942 году

В Советском районе курские поисковики из отряда «Курган» подняли обломки сбитого в 1942 году самолета. Девять советских самолетов провели успешную операцию, уничтожив 30 немецких штурмовиков в окрестностях аэродрома. Но на обратном пути вражеские истребители сбили 8 наших самолетов. Пять упали на глазах местных жителей.

Два из них поисковики подняли в прошлом году. Еще один этой весной.Имена членов экипажа известны благодаря свидетельствам местных жительниц. В тот день, 25 августа 1942 года, женщины собирали на поле клевер. Они увидели летчика, который выпрыгнул из самолета с парашютом. Им был был Виктор Орлов. Он попал в плен к немцам.

- Его спрашивают: чего такой невеселый? — Да вот в плен попал. — Да не волнуйся, немцы расстреливают только коммунистов и евреев. — Да я же коммунист. —Это где-то у тебя отмечено? — У меня документы есть. — Давай документы сюда. Девушки стали заговаривать немца, отвлекать, чтобы он не обернулся. А летчик в это время выбросил партбилет, - рассказывает местный житель Александр Колесов, который записал воспоминания.

Одна из девушек подобрала документ, а затем закопала партбилет в поле. Мужчина выжил, а уже после войны написал письмо, поблагодарив местных жительниц за помощь. Благодаря тому, что эти воспоминания были записаны, известны имена и других членов экипажа.

- Управлял самолетом майор Зыбинский Владимир Алексеевич. Заслуженный летчик, награжден к этому времени двумя орденами Красного Знамени. Воевал с 41-го года. А штурманом был капитан Богатырев. И видимо, поскольку мы нашли человеческие останки, они оба погибли при крушении этого самолета, - рассказал руководитель поискового центра «Курган» Алексей Сотников.

Были также найдены и детали самолета. Среди них фрагмент бронеспинки. Это та часть, которая закрывала голову пилота. Найдена была и опора заднего колеса. Найденные элементы в дальнейшем пополнят экспозицию музея Курской битвы

169
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...